Истощение лесов: во всем мире лесные массивы изменяются под воздействием излишнего тепла

Сотрудники Национальной лаборатории Окриджа изучают состояние лесов на планете. Ученых беспокоят лесные ресурсы, пережившие природные пожары. Яркий тому

Сотрудники Национальной лаборатории Окриджа изучают состояние лесов на планете. Ученых беспокоят лесные ресурсы, пережившие природные пожары. Яркий тому пример — сосны в долине Туолумне национального парка Йосемити. Деревьям национального парка довелось пережить не только пожары, он и сильнейшую засуху. Ее причиной стали климатические изменения, происходящие на планете.

Многопрофильная исследовательская группа пришла к выводу, что те условия, которые в настоящее время стремительно изменяются на Земле, оказывают влияние на состояние лесов по всей планете.

Чаще всего это выражается в увеличении площадей погибающих деревьев и к неопределенности в вопросе самовосстановления лесных массивов. Фактически лесные насаждения постепенно утрачивают свою уникальную способность к самовосстановлению. В атмосфере постоянно увеличивается содержание углекислого газа.

Засуха становится частым гостем в разных уголках планеты. Экстремальные явления, такие как лесные пожары, стали обыденным явлением. Они вызывают гибель огромных площадей лесных ресурсов.

Но восстановление пострадавших лесов -это долгий и кропотливый процесс, который не всегда имеет высокую ожидаемую эффективность, вызывая интенсивную конкуренцию среди саженцев за ресурсы.

Это соревнование способствует истощению леса, что ограничивает количество углерода, улавливаемого и удерживаемого в стволах деревьев, ветвях и корнях. Энтони Уокер — исследователь, который занимается изучением лесных ресурсов. Он проанализировал состояние углекислого газа в лесных массивах и пришел к выводу, что им можно управлять.

К примеру, повышенный уровень углекислого газа может стимулировать рост деревьев, одновременно повышая риск гибели, связанный с более высокими темпами роста. Такой процесс приведет к ускорению распространяемым изменениям в лесах.

Последнее


ТОП недели