Жизнь на Земле могла возникнуть из РНК: ключевые строительные блоки РНК и ДНК могли быть из одного материала

Первая жизнь на нашей планете могла возникнуть не из ДНК, как считала наука ранее, а из РНК. Ученые не исключают, что основные строительные блоки ДНК и РНК,

Первая жизнь на нашей планете могла возникнуть не из ДНК, как считала наука ранее, а из РНК. Ученые не исключают, что основные строительные блоки ДНК и РНК, давшие первые формы жизни, имели единую сырьевую основу. И это говорит о том, что оба химических вещества могли быть вовлечены в создание первых организмов. Молекулы ДНК и РНК — центр жизни, которые несут гены от родителя к потомству, поддерживая наследственность.

Большинство организмов имеют гены, созданные ДНК, в то время как некоторые вирусы используют РНК. Изучая возникновение первых жизненных форм на нашей планете исследователи рассматривают вариант ее создания из РНК.

Позже жизнь стала более сложной, поскольку во взаимодействие вступила ДНК, которая заменила РНК как носитель генов. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу ученые проведи уникальный эксперимент. Однако выяснилось, что мог быть и совершенно другой сценарий: для образования первой жизни произошло слияние РНК и ДНК.

Джон Сазерленд — специалист Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже. Вместе с коллегами он разработал способ создания двух строительных блоков ДНК из простых химических веществ на основе углерода. Считается, что до появления жизни на Земле эти вещества были в изобилии.

В их числе - цианоацетилен, каждая молекула которого содержит только пять атомов, и который является обычным явлением во Вселенной. Был организован и синтез благодаря таким естественным процессам как смешивание химических веществ с водой и воздействие ультрафиолетового излучения.

Ученые убеждены, что РНК и ДНК связаны между собой. И в период создания первых жизненных форм они вполне могли сосуществовать вместе. Но вопрос - каким образом это происходило, пока оставался без ответа. Предполагается, что исходная генетическая молекула могла быть не чистой РНК или ДНК, а содержащей половину одного элемента и половину другого.

Таким образом могли возникнуть строительные блоки — нуклеотиды, где каждый нуклеотид РНК имел эквивалент ДНК с незначительными отличиями. И именно эта материя могла стать основой для образования первой жизни на нашей планете.

Последнее


ТОП недели