Вакцины от коронавируса: этим летом они будут испытаны на десятках тысяч людей

Сегодня ученые разных стран мира заявляют о разработке вакцин от коронавируса. По мнению экспертов, текущим летом большинство из них пройдут не только

Сегодня ученые разных стран мира заявляют о разработке вакцин от коронавируса. По мнению экспертов, текущим летом большинство из них пройдут не только тестовые подтверждения, но и испытания на людях. В эксперименты с вакцинами могут быть втянуты десятки тысяч человек. У экспертов такие события вызывают оптимизм.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считает, что благодаря такому развитию событий уже к концу текущего года могут появиться миллионы вакцин, которые помогут ликвидировать пандемию.

Одна из ведущих американских компаний сегодня приступила к последней фазе клинической разработки мощной вакцины против COVID-19. После этого этапа вакцина может получить одобрение управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Затем ожидается начало массового производства вакцины.

Фаучи считает, что миллионы доз могут быть выпущены еще до утверждения вакцины. Ее эффективность проявит себя к середине осени. А к тому периоду понадобятся не менее ста миллионов доз.

В течение лета могут быть завершены клинические испытания четырех вакцин, разрабатываемых ведущими фармацевтическими компаниями мира. С помощью каждой из этих предлагаемых вакцин организм человека сможет вырабатывать иммунный ответ для очистки организма от вируса. Но оптимизм ученых разрушает отсутствие стопроцентных гарантий эффективности создаваемых вакцин.

Причина в том, что ученые по сей день не имеют двух ключевых сведений об иммунитете в отношении коронавируса: развивается ли болезнь у всех, кто ею заражается, и иммунитет и как долго длится защита иммунитета.

Пока науке неизвестно, какое количество антител нужно иметь организму, чтобы избежать повторного заражения. И использование вакцин в таком случае абсолютно противопоказано.

Последнее