В Мексике нашли самый огромный подземный памятник майя: его обнаружили с воздуха с помощью лазеров

В Мексике археологи обнаружили гигантский объект, который признан самым древним сооружением, оставленным людьми цивилизации майя. Ранее наука считала, что эта

В Мексике археологи обнаружили гигантский объект, который признан самым древним сооружением, оставленным людьми цивилизации майя. Ранее наука считала, что эта цивилизация могла образоваться в период 1000-350 г до нашей эры. Тогда могли быть созданы первые поселения. Люди этой цивилизации первыми на планете научились выращивать кукурузу и использовать в быту изделия из керамики.

Но в Гватемале, на искусственном плато Сейбаль, археологи обнаружили архитектурные сооружения, созданные примерно в 950 году до нашей эры, что в теории разрушило ранее существующие научные представления о майя.

Новое открытие, сделанное в Мексике, лишь подтвердило, что древняя цивилизация хранит еще много тайн и загадок. Огромный скрытый под землей памятник был найден в Табаско с помощью оборудования, изучающего с использованием лазера подземные глубины. На участке Агуада-Феникс приборы зафиксировали искусственно созданную платформу.

Ее протяженность с севера на юг составила около 1400 метров, с востока на запад — около 400 метров. От платформы в разные стороны, подобно лучам, расходились девять направлений, имитирующих дороги. Увидеть эти особенности помог лидар, использующий технологию удаленного зондирования с высоты.

По словам ведущего исследователя Такеши Иномата именно лидарная съемка помогла обнаружить скрытый под землей гигантский объект из прошлого. Ранее этот участок не обследовался, поскольку внешне он был обычной зоной природного ландшафта.

Произведенные археологами раскопки на этом месте позволили обнаружить 69 уникальных объектов. Их подвергли радиоуглеродному анализу, позволяющему установить дату образования.

Конструкции были сооружены примерно между 1000 и 800 годами до нашей эры, что дает основания называть этот объект одним из самых старейших памятников, оставленных цивилизацией майя.

Археологи говорят, что подземное строение похоже на древний дворец Сан-Лоренцо, что в одном из штатов Мексики. Участок с подземным сооружением мог был окружен дамбами со всех сторон, но были пути, ведущие в подземные комплекс, чтобы люди могли его посещать. Археологические работы еще проводятся, ученые надеются найти много новых свидетельств из жизни майя.

Последнее