Бактерии помогают удобрять растения через корни: технологию возьмут на вооружение агрономы

Некоторые сельскохозяйственные культуры проявили удивительную способность использования удобрений. Для этого им требуются корневые бактерии. С их помощью

Некоторые сельскохозяйственные культуры проявили удивительную способность использования удобрений. Для этого им требуются корневые бактерии. С их помощью удобрения доставляются непосредственно в питательную среду растения. Специалисты Университета Цюриха считают, что такой способ возьмут на вооружение агрономы, чтобы повысить урожайность определенных видов сельхозкультур.

Многие из них нуждаются в подкормке, чаще всего в сельском хозяйстве для этого используется азот в форме аммония. Во многих странах мира фермеров обязывают распространять аммоний на своих угодьях. Производство аммония как удобрения считается сложным, затратным, энергоемким процессом.

Кроме того, он не считается экологически безопасным, поскольку выделяется большое количество СО2. Но теперь есть вариант использовать азот без вреда -как природе, так и человека. Корни некоторых растений способны перемещать удобрения с помощью бактерий. В их числе бобовые культуры, клевер.

Они могут буквально превращать азот из воздуха в аммоний. Этот симбиоз приносит пользу как растениям, так и почве. Ученые увидели в этом взаимовыгодную связь: бактерии снабжают растение аммонием. А растение снабжает их молекулами углеродистой карбоновой кислоты.

И хотя это взаимодействие является сложным, она дает бактериям богатую азотом аминокислоту аргинин. Один из исследователей, Бит Кристен, считает, что хотя наука обладает определенными знаниями об этом процессе, целиком алгоритм ученые пока не знают.

Но они намерены вместе с фермерами проводить эксперименты, чтобы выяснить виды растений, «работающих» с аммонийными удобрениями. В итоге такие достижения могут быть активно внедрены в сельское хозяйство для того, чтобы сделать агропромышленный комплекс более устойчивым.

Ученые полагают, что их новые результаты будут касаться не только клевера и бобовых, но и уверены в том, что метаболические пути других сельскохозяйственных культур можно регулировать аналогичным образом.

Последнее