Океаны хранят углерод после лесных пожаров: СО2 «заперт» в водных ресурсах

Реки способны переносить углерод, образовавшийся во время лесных пожаров, в океаны. Там он может храниться тысячелетиями. Такое открытие сделали климатологи

Реки способны переносить углерод, образовавшийся во время лесных пожаров, в океаны. Там он может храниться тысячелетиями. Такое открытие сделали климатологи Университета Восточной Англии. Они провели уникальное исследование, посвященное тому, как углерод, который возник в результате горения лесных зон, оказывается в реках, а затем транспортируется в океаны.

У океанов есть удивительная особенность хранить углерод, появившийся в результате сгорания растительности. Как, к примеру, это бывает во время лесных пожаров или управляемых процессов сжигания растительности. Ученые не только выяснили весь процесс, но и описали его, назвав естественным.

В изучении этой темы также приняли участие специалисты из университетов Эксетера, Суонси, Цюриха, Ольденбурга и Флориды. Они изучали характеристики растворенного углерода, «протекающего» через 78 рек практически на всех континентах за исключением Антарктиды. Исследователь Мэтью Джонс полагает, что в результате пожаров остаются богатые углеродом материалы.

Прежде всего это древесный уголь и зола. Известно, что в естественных условиях, а точнее в почве, они разрушаются крайне медленно. По сути, он фактически «заперт» и медленно распадается на парниковые газы. Для того, чтобы этот углерод удалился из океана, потребуется примерно в десять раз времени больше, чем на суше.

Реки представляют собой некий конвейер, по которому углерод перемещается с суши в океан. Этот путь дает возможность расчета -сколько времени потребуется для разрушения сгоревшего углерода, оказавшегося в океане. Основываясь на расчетах и наблюдениях за состоянием водных ресурсов ученые пришли к выводу, что доля растворенного углерода в реках варьируется в разных широтах и и разных экосистемах.

До 18 миллионов тонн растворенного сгоревшего углерода ежегодно транспортируется реками. В сочетании со сгоревшим углеродом, который экспортируется с отложениями, в среднем перемещается около 43 миллиона тонн сгоревшего углерода.

Последнее