Смертельный белок способен очищать мышцы после физических нагрузок

Специалисты Университета Копенгагена сделали любопытное открытие. Они продемонстрировали, как физическая активность может способствовать очищению мышц

Специалисты Университета Копенгагена сделали любопытное открытие. Они продемонстрировали, как физическая активность может способствовать очищению мышц. Причина этого процесса кроется в особом белке, который называется убиквитин. Протеин этого белка наделен способностью помечать «изношенные» белки. И это, в свою очередь, помогает сохранить мышцы здоровыми.

Принято считать, что физическая активность приносит большую пользу для организма. Регулярная физическая активность полезна, она не только способствует поддержанию мышц в тонусе, но и способствует их наращиванию. Каждая мышца важна для организма, она позволяет передвигаться и совершать различные действия.

Большая часть углеводов, употребляемых в пищу, накапливается в мышцах. И они оказываются вовлечены в процесс регуляции обмена веществ. Ученые выяснили, что активная прогулка на велосипеде повышает уровень убиквитина. Достаточно провести на велосипеде 10 минут, чтобы убиквитин смог ликвидировать те белки, которые находятся в изношенном состоянии.

Это предотвращает накопление поврежденных белковых структур и сохраняет мышцы здоровыми. Профессор Эрик Рихтер считает, что мышцы способны самостоятельно избавляться от изношенных белков, используя для этого несколько вариантов.

Один из них — маркировка белка, который утрачивает свой рабочий потенциал. Убиквитин ведь и сам по себе белок. Он присоединяется к аминокислоте лизин, накапливаемой на изношенных белках, после чего белок транспортируется к протеасоме. Она являет собой сложную структуру, поглощаемую белки и выделяемую аминокислоты.

Эти аминокислоты затем могут быть повторно использованы в синтезе новых белков. Таким образом, убиквитин способствует очень устойчивой циркуляции белков организма. И именно поэтому физическая активность так полезна для мышц.

Последнее


ТОП недели