Звездные взрывы «родили» литий во Вселенной: ученые определили их класс, назвав его Classical Novae

Астрономы Университета штата Аризона смогли разъяснить теоретические предположения, использовав практические наблюдения. Под руководством своего коллеги

Астрономы Университета штата Аризона смогли разъяснить теоретические предположения, использовав практические наблюдения. Под руководством своего коллеги Самнера Старрфилда они смогли объединить теорию наблюдений с лабораторными опытами, что помогло определить особый класс звездных взрывов, в результате которых во Вселенной образуется литий.

В последние годы много говорится о важности использования лития в разных отраслях. И теперь ученые смогли узнать, каким образом был сформирован этот уникальный элемент. Новые знания не только открывают новую базу источников элементов, но и поясняют их взаимодействие с космическими объектами и Солнечной системой.

Ученые пришли к выводу, что часть этих звезд может эволюционировать до момента превращения в сверхновые типа Ia. Они могут быть ярче, чем галактики, и их можно наблюдать на больших расстояниях. Впервые они были открыты в 90-х годах прошлого столетия, и постепенно ученые выяснили, что такие звезды, а точнее их энергия, может вызывать ускорение расширения Вселенной.

И именно они являются «производителями» железа в галактике и в Солнечной системе. Считается, что Вселенная была образована в результате Большого взрыва. После него сформировались элементы водорода, гелия и небольшого количества лития. И сегодня наука располагает данными о том, что практически все иные химические элементы, включая литий, образуются в звездах.

Новый класс звезд с названием Classical Novae, состоит из белого карлика и расположенной на близкой орбите более крупной звезды. С нее газ накапливается на белом карлике, и при достаточном количестве происходит взрыв. Астрономы рассчитали — в течение одного земного года в космосе регистрируется около 50 таких взрывов. Самые яркие из них можно наблюдать в ночном небе. Астрономы использовали несколько методов определения объемов лития, произведенного при каждом взрыве.

Они использовали компьютерные прогнозы, наблюдения с помощью телескопа, расчет выброса газа с учетом его химического состава. Проведенные экспериментальные имитации показали, что место, где звезды получают свою энергию, зависит от понимания ядерного синтеза.

Когда легкие ядра сливаются с более тяжелыми ядрами, то выделяется энергия, как продукт взаимодействия. Самым ценным открытием в этой работе стал тот факт, что вспышки сверхновой внесли вклад в молекулярное облако, которое сформировало Солнечную систему.

Последнее


ТОП недели