Кольцо Эйнштейна: астрономы обнаружили «золотую иглу», открывающую тайну темных квазаров

Астрономы NASA заявили, что им удалось обнаружить так называемую «золотую космическую иглу», которая объясняет некоторые тайны Вселенной. На протяжении

Астрономы NASA заявили, что им удалось обнаружить так называемую «золотую космическую иглу», которая объясняет некоторые тайны Вселенной. На протяжении последних двадцати лет ученые пытались их разгадать. Для этого им пригодились рентгеновские исследования, сделанные в обсерватории NASA. С помощью современных технологий специалисты смогли объяснить секрет сильно затемненного квазара.

Впервые кольцо Эйнштейна астрономы могли наблюдать в 1987 году. Это был активный космический объект, который производил огромное количество энергии. Причиной был материал, поглощавший черную дыру. Ученые стали искать причину происходящего и остановились на варианте активности гравитационной линзы.

Астрономы Дэниел Стерн и Доминик Уолтон, изучая детали, обнаруженные в прошлых исследованиях, в буквальном смысле во второй раз открыли редчайший уникальный космический объект. Кроме того им удалось рассчитать расстояние до Земли.

Скрытый квазар представляет собой черную дыру, увидеть которую не просто из-за притягиваемого гравитационными силами космического вещества. Сам квазар испускает мощное излучение, которое усиливается благодаря гравитационной линзе. Ею может служить гигантский космический объект.

К примеру, отдельная галактика. Такие объекты астрономы считают невероятно редкими. Но ученым удалось не только его найти, но и выяснить, что именно он является мощным источником радиовсплесков. Фактически, это оказалось первое в истории астрономической науки реальное кольцо Эйнштейна.

Но на тот момент ученым не удалось рассчитать расстояние до Земли. Современным исследователям удалось решить этот вопрос: расчеты позволили определить, что квазар находится на расстоянии около десяти миллиардов световых лет до Земли.

Сделать такой расчет помог инфракрасный космический телескоп WISE. Он был запущен в космическое пространство 11 лет назад с определенной целью — поиск скрытых квазаров.

Последнее


ТОП недели