Томичей, моющих машины у водоемов, будут наказывать рублем

Власти Томской области решили напомнить своим землякам о необходимости беречь окружающую среду. И хотя в регионе достаточно законов и требований, которые

Власти Томской области решили напомнить своим землякам о необходимости беречь окружающую среду. И хотя в регионе достаточно законов и требований, которые относятся непосредственно к обязательствам бережного отношения к экологии, ещё одно условие, официально объявленное томичей, создаст более благоприятный экологический фон. Оно относится к тем жителям региона, которые являются владельцами автотранспортных средств.

На протяжении многих лет владельцы машин отправлялись к берегам ближайших водоёмов, чтобы помыть свою машину. И в этом не было ничего запретного. Это правило было настолько распространено не только в Томской области, но и в других регионах страны, что машины мыли буквально на пляжной зоне, рядом с отдыхающими.

Это никого не приводило в недоумение, мытье машины на берегу водоема считалось делом привычным. Однако экологи сочли это бытовое проявление недопустимым. Любые средства для мытья машин содержат химические соединения, которые влияют самым пагубным образом на экологическую систему реки, озера или любого другого водоёма.

Во время мытья автомобиля в в реку попадают вещества, содержащие продукты нефтепереработки, что также негативно сказывается на состоянии речных или озерных экосистем. Во многих регионах России уже введены соответствующие запреты. Автовладельцам не только не разрешается мыть свои авто на берегу, но и нарушение этого требования ведёт к штрафным санкциям.

Власти Томской области решили ужесточить наказания для тех, кто эти требования нарушает. В администрации Томской области корреспонденту издания "Экология регионов" сообщили о введении новых штрафных взысканий в отношении нарушителей.

Автовладельцы, моющие автомобиль на берегу водоёма, будучи в статусе физического лица, заплатят штраф в размере 4500 рублей. А вот если инспекторы надзорных органов за таким занятием застанут юридическое лицо, то размер штрафа достигнет 400 тысяч рублей.

Последнее


ТОП недели