Переломные градусы: ученые рассчитали температурный перелом для тропических лесов

Группа ученых из Смитсоновского Университета считает, что человечеству необходимо срочно предпринять серьезные решения для спасения планеты. Свои выводы они

Группа ученых из Смитсоновского Университета считает, что человечеству необходимо срочно предпринять серьезные решения для спасения планеты. Свои выводы они сделали на основе расчета температурного перелома для тропических лесов вдоль восточной части Тихого океана и береговой линии острова Барро Колорадо, что в Панаме. Принято считать, что все живые организмы имеют переломные моменты, после чего начинается период невозврата.

Новое исследование не только доказало этот факт, но и продемонстрировало, что максимальные суточные температуры в 32,2 градуса являются максимум. Они приводят к тому, что тропические леса очень быстро теряют накопленный углерод.

Чтобы предотвратить этот процесс, исследователи рекомендуют принять незамедлительные шаги по сохранению тропических лесов и стабилизации климата. СО2 -важный элемент для парниковых газов, производящихся в период сжигания ископаемого топлива. Он поглощается деревьями и хранится в древесине. Но при высоких температурах деревья становятся сухими и горячими, теряя способность сохранять воду.

При этом они теряют способность накапливать углерод. Тропические леса нашей планеты хранят в себе порядка 40 процентов всего углерода на планете. Исследователи измерили способность тропических лесов в разных местах накапливать углерод и выяснили, что на восточном побережье Тихого океана эту особенность леса утрачивают, причем очень стремительно.

Изучая тропики они также пришли к выводу, что такая же тенденция наблюдается в 27 странах мира, где есть тропики. Лесные ресурсы реагируют на любые климатические колебания, в том числе и на кратковременные.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые сравнили накопление углерода в деревьях на 600 участках по всему миру, в том числе в Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Они также обнаружили, что двумя наиболее важными факторами, определяющими, сколько углерода теряется в лесах, являются максимальная суточная температура и количество осадков в засушливое время года.

Последнее


ТОП недели