Вещество Вселенной скрывалось в промежутках между галактиками: то, что отсутствовало, нашлось

Изучая различные вспышки, излучаемые разными галактиками, астрономы провели своеобразную «перепись» вещества, из которой состоит Вселенная. В этом помогли

Изучая различные вспышки, излучаемые разными галактиками, астрономы провели своеобразную «перепись» вещества, из которой состоит Вселенная. В этом помогли быстрые радиовсплески, которые искажаются космическими частицами по пути, когда волны движутся к Земле. Анализируя их, астрономы пришли к выводу, что материя Вселенной, которую на протяжении десятилетий пытались открыть ученые, находится в межгалактическом пространстве.

Эта тайна беспокоила исследователей на протяжении последних 20 лет. Неуловимая материя составляет большую часть массы Вселенной. Она представляет собой обычное вещество, которое состоит из барионов, а это своеобразное соединение протонов и нейтронов.

Свет, который излучала молодая Вселенная, показывает, что барионы могут составлять до пяти процентов всей массы и энергии в космосе. Но в той Вселенной, которая называется современной, и которую астрономы могут легко увидеть, звезды и газ в галактиках, составляет всего около половины ожидаемого количества вещества. А вот оставшаяся часть может скрываться между галактиками.

Джейсон Хессельс, астрофизик из Амстердамского университета, уверен, что объяснения происходящего описывают ситуацию: ранее технологии не были столь точными и высокими, как сейчас. Современные достижения позволили обнаружить излучения, доказывающие существование недостающей материи. Они очень слабые и не яркие, и именно поэтому ранее астрономы не могли их обнаружить. Сегодня ее удалось выявить благодаря того, что она поглощает свет далеких ярких объектов, которые называются квазарами.

Но «пересчитать» все подобные излучения можно за счет вспышек радиоволн из других галактик, которые могут быть вызваны энергичной активностью вокруг нейтронных звезд или черных дыр. Что именно вызывает эти взрывы и радиовсплески, ученым неизвестно. Но есть данные о том, что такие вспышки имеют особенность проникать сквозь межгалактическое вещество быстрее, чем низкочастотные волны. И чем больше межгалактического вещества, через которое проходят волны радиовсплеска, тем дальше отстают его низкочастотные волны, создавая обнаруживаемый поток в радиосигнале к тому времени, когда он достигает Земли.

Астрофизикам удалось исследовать пять таких радиовсплесков. Все они поступали из разных галактик и были обнаружены телескопом, установленным в Австралии. Исследователи сравнили время поступления радиоволн разных частот Земле, чтобы подсчитать барионы. Выяснилось, что их плотность не превышает одного бариона на кубический метр, что делает его очень тонкой средой. Но этого достаточно, чтобы объяснить недостающую материю вселенной.

Последнее