Древняя рептилия имела на зубах эмаль: самые странные зубы, которые когда-либо видели ученые

Вымерший вид древних животных, относившихся к клювоголовым, обитавшим на территории Аргентины 95 миллионов лет назад, в очередной раз поразил палеонтологов

Вымерший вид древних животных, относившихся к клювоголовым, обитавшим на территории Аргентины 95 миллионов лет назад, в очередной раз поразил палеонтологов. Одна из последних находок, сделанных археологами — останки ископаемого вида Priosphenodon. Изучив окаменевшие части тела рептилии ученые обнаружили, что это животное имело эластичную зубную эмаль в ротовой полости.

Она подобна той, что есть у млекопитающих. Это исследование провели палеонтологи Университета Альберты. Изучив останки, исследование пришли к выводу, что у одного из типов древних рептилий имелся особый тип эмали зубов.

Он был аналогичен тому покрытию, что имеется у млекопитающих. Оно отличается высокой устойчивостью к износу. Но эмаль у ископаемой рептилией наукой была обнаружена впервые. Priosphenodon относился в травоядному виду из позднего мелового периода. Рептилия имела относительно не большие размеры — около одного метра в длину.

В свое время они были уникальны тем, что имели способность регенерировать утраченные зубы — взамен выпавших появлялись новые в задней части челюсти. Аарон ЛеБланк, научный сотрудник отдела биологических наук факультета наук и ведущий автор исследования отметил, что у древнего животного были самые странные зубы, которые когда-либо могла наблюдать наука.

И некоторые аспекты их зубной анатомии отлично демонстрируют тот факт, каким образом произошла ранняя эволюция зубов у древних млекопитающих. Зубы Priosphenodon демонстрируют особый тип зубной эмали, подобный зубной млекопитающей, с высокой устойчивостью к износу.

Образцы останков это рептилии были обнаружены совершенно случайно в провинции Рио-Негро в рамках проводимой учеными исследовательской работы. Окаменевшие останки животного подвергли неинвазивным компьютерным томографиям, чтобы исследовать более полные образцы челюсти.

Последнее


ТОП недели