Миф о ДНК разбит: это всего лишь беспорядочный набор компонентов, а не инструкция жизни

Генетики и микробиологи сошлись во мнении, что ДНК не является той важной жизненной инструкцией, как всегда ранее считала наука. ДНК — это всего лишь набор

Генетики и микробиологи сошлись во мнении, что ДНК не является той важной жизненной инструкцией, как всегда ранее считала наука. ДНК — это всего лишь набор определенных компонентов, не более того. Специалисты Университета Мэриленд разрабатывают совершенно новые рамки наследственности и эволюции, в которых информация может храниться вне генома человека. Представление о той наследственности, которая передается генами, строится на том, что организм человека в своей ДНК хранит данные разных поколений и передает их.

Но Энтони Хосе, доцент кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики в Университете штата Мэриленд заявил, что не согласен с этим. Он и его коллеги считают, что ДНК представляет собой всего лишь набор компонентов. И в них не стоит искать каких-либо важных инструкций, памятных знаков, хранящихся в молекулах, регулирующих эволюцию организма.

Вполне вероятна совершенно новая основа наследственности. На ее изучение у исследователей ушло почти 20 лет. Они считают, что из вида упускаются важные возможности для лечения и изучения наследственных заболеваний. И данные о геноме ориентируют науку на тот факт, что именно ДНК играет главную роль. Но, как считают исследователи в результаты своих последних научных изысканий, нельзя рассматривать ДНК как «план» на всю жизнь.

В разное время организмом совершенно по-разному используется набор данных в ДНК. К примеру, ген цвета глаз существует в каждой клетке тела, но процесс, который производит белок для цвета глаз, происходит только во время определенной стадии развития и только в клетках, которые составляют окрашенную часть глаз.

Но именно эта информация по какой-то причине в ДНК не хранится. Хотя наука долго была уверена, что цвет глаз связан с наследственностью, а она, в свою очередь, связана с ДНК. Но на самом деле это оказалось не так.

Отдельные аспекты развития, которые позволяют оплодотворенной яйцеклетке расти из одной клетки в сложный организм, должны рассматриваться как неотъемлемая часть наследственности.

Новое исследование предполагает, что организм человека имеет сложную сетевую информационную систему, регулирующую функциональные особенности всех наследственных факторов, и именно эта сеть и является хранилищем наследственной информации, но вовсе не ДНК.

Последнее


ТОП недели