Без пыльцы пчелы кусают листья: тем самым они ускоряют рост растений

Интересное открытие сделали биологи, наблюдая за шмелями и пчелами. В том случае, если в растении недостаточно пыльцы, шмель кусает его листву. Эти действия

Интересное открытие сделали биологи, наблюдая за шмелями и пчелами. В том случае, если в растении недостаточно пыльцы, шмель кусает его листву. Эти действия приводят к тому, что у растений ускоряется их рост. Таким образом становится понятен алгоритм: пчела ускоряет рост цветка, чтобы заполучить долгожданную пыльцу. По крайней мере три вида пчел используют такой метод воздействия на растения.

Во время экспериментов эти пчелы были запущены на небольшие плантации, где выращивались томаты и горчица. Насекомые применили свою методику «покусывания листьев», и действительно - «помеченные» ими растения расцвели значительно быстрее, чем те, на которые шмели не обратили внимания.

Это доказывает, что используемый метод для шмелей может быть спасением. Пытаясь найти растения ранней весной, пчелы полагаются на цветочную пыльцу в качестве источника белка для выращивания молодняка. Этим исследованием занимаются экологи Национального института сельскохозяйственных исследований во Франции.

Они проверили не только пчел, но и шмелей. Насекомых держали почти три дня в изоляции, а затем выпустили к растениям, которые еще не распустились. Оказалось, что «покусывание листьев» применяется обоими видами насекомых. Тесты, проведенные в лабораторных условиях как с пчелами, так и со шмелями, также обнаружили связь между нехваткой пыльцы и увеличением укуса листьев.

Если насекомое испытывает недостаток пыльцы, то онр делает быстрые проколы и надрезы на листьях. К примеру, на листе томата ученые насчитали до 10 миниатюрных надрезов. И затем именно эти растения зацвели быстрее тех, которые надрезов не имели. Ускорение, которое придают насекомые росту растений, ученые назвали беспрецедентным.

До сих пор ученые не видели ничего подобного, и теперь новое открытие связывает активность насекомых с ростом растений. Ученые намерены исследовать химический состав места укусу, чтобы выяснить, какие химические частицы или ферменты попадают в проколы, и что именно ускоряет рост растений.

Последнее


ТОП недели