Ген худобы: люди, у которых он есть, могут съесть, что угодно и не поправиться

Ученые идентифицировали ген, который связан с худобой. Обладатели этого гена могут питаться, чем попало, и при этом не набирают лишний вес. Почти 90 процентов

Ученые идентифицировали ген, который связан с худобой. Обладатели этого гена могут питаться, чем попало, и при этом не набирают лишний вес. Почти 90 процентов людей, мечтающих похудеть, прикладывают для этого огромные усилия. Занимаются в спортзале, сидят на диетах, принимают разные препараты для похудения. И есть небольшая масса людей, которым не надо делать ничего, но при этом оставаться стройными и худыми.

Исследователи решили использовать генетическую базу данных, в которую внесено более 47 тысяч человек. Ученые искали у них тот самый ген худобы. Выявив его, они выяснили, что ген имеет несколько функциональных значений. К примеру, он задействован в экспрессии мозга и участвует в регулировании расхода энергии.

Джозеф Пеннингер, директор Института наук о жизни и профессор кафедры медицинской генетики в Университете Британской Колумбии, отметил, что люди с таким геном составляют примерно один процент населения. Они действительно не выбирают, что им употреблять в пищу, и могут питаться чем угодно, не набирая при этом лишний вес.

Исследователи сравнили образы ДНК и данные клинических обследований здоровых людей с нормальным весом и выявили присутствие генетических вариантов, которые уникальны для людей с имеющимся у них геном худобы, который называется ген ALK.

Оказалось, что этот ген способен мутировать в различных типах онкологических заболеваний, а потому он приобрел у врачей репутацию онкологического гена, управляющего развитием опухолей. Но роль ALK вне онкологии остается неясной.

Но новое исследование предположило, что ген может быть связан исключительно с худобой и поддержанием веса. Ученые провели эксперимент на лабораторных грызунах с таких же геном. Их кормили разнообразной пищей, в том числе и очень калорийной, чтобы они набрали лишний вес. Но этого не произошло.

Организмы мышей оставались устойчивыми к ожирению.Они также имели меньший вес, чем их сородичи без гена, и не обладали жировыми отложениями. Исследователи сделали вывод, что ген действительно экспрессируется в мозге, и имеет важное значение направляя энергию на жировые ткани, чтобы сжигать больше жира из пищи.