Бионический глаз позволит человеку видеть в темноте: его чувствительность выше, чем у настоящего

Ученые считают, что им практически удалось раскрыть доказательства концепции бионического глаза человека. Они смогли создать первый бионический глаз, который

Ученые считают, что им практически удалось раскрыть доказательства концепции бионического глаза человека. Они смогли создать первый бионический глаз, который по характеристикам чувствительности превзошел человеческий. Один из авторов изобретения, научный сотрудник гонконгского Университета науки и технологий Чжиюн Фань, отметил, что в будущем этот бионический глаз можно будет использовать для создания улучшенных протезов зрения и для разработки человекоподобных роботов.

Этот искусственный орган представляет собой трехмерную искусственную сетчатку глаза. Она имеет плотный массив чрезвычайно чувствительных к свету нанопроводов. Ученые решили использовать для своей конструкции мембрану из оксида алюминия.

Она была выровнена, а затем на нее установили миниатюрные датчики. Каждый выполнен из перовскита. Это уникальный светочувствительный материал. Он используется для создания солнечных элементов. Зрительную кору головного мозга имитируют особые провода. Они передают визуальную информацию, которая собирается датчиками.

Вся информация поступает для обработки на компьютер. Нанопроволоки невероятно чувствительны. По своим характеристикам они значительно превосходят оптический диапазон длин волн человеческого глаза. При этом реакция на внешние раздражители может достигать до 800 нанометров, а это является определенным порогом между визуальным светом и инфракрасным излучением.

Такая особенность позволяет бионическому глазу великолепно видеть в темноте, чего человек, к сожалению, делать не может. Исследователи также утверждают, что глаз может реагировать на изменения света быстрее, чем человеческий, что позволяет ему приспособиться к изменяющимся условиям за непродолжительное время.

Каждый участок искусственной сетчатки вмещает в себя около 460 наноразмерных датчиков. Это говорит о том, что использование бионического глаза во много раз превосходит визуальную точность глаза человека.

Последнее