Боиопластик применят в косметике: эффективная переработка нового уровня

Инженеры-химики из Университета Бирмингема разработали быстрый и очень эффективный способ переработки биопластика на растительной основе. Этот метод

Инженеры-химики из Университета Бирмингема разработали быстрый и очень эффективный способ переработки биопластика на растительной основе. Этот метод химической переработки значительно ускоряет процесс переработки пластика. Но у него есть и еще один плюс. Продукт переработки преобразуется в новый продукт — биоразлагаемый растворитель.

Он может быть использован в разных отраслях промышленности. Но чаще всего его добавляют в сырье для производство косметики и фармацевтических продуктов. Подобной переработке подлежат все изделия, имеющие в своем составе биопластики, изготовленные из полимолочной кислоты.

Это одноразовая посуда, особенно стаканчики, детские игрушки, материалы для упаковки продуктов. Как только завершается срок их использования, все они оказываются на свалке. Биологическое разложение таких отходов длится на протяжении многих месяцев. Новое исследование показало, что использование катализатора на основе цинка сделает химический процесс разложения биопластика более эффективным, а конечным продуктом станет метиллактат.

Этот метод был проверен на трех разных отдельных предметах — одноразовом стаканчике, отходах 3D-принтера и на детской игрушке. Выяснилось, что проще всего в метиллактат преобразовать одноразовую посуду при низких температурах.

Для переработки более плотного пластика требуются высокие температуры. В результате переработки ученые получили растворитель красивого зеленого цвета, который используют для производства косметики.

Один из авторов работы Луис Роман-Рамирес из школы Бирмингемского университета считает, что новый процесс переработки поможет внести свой вклад в программу сокращения пластиковых отходов в мире, создавая из вторичного сырья новую продукцию.

Новая технология разделяет пластик на химические строительные блоки, из которых формируется совершенно новый продукт. Он имеет высокое качество и у него есть сфера применения и использования.