Марсоход NASA нашел секреты эволюции Красной планеты: их подсказала химия углерода и кислорода

На поверхности Марса ровер, изучающий Красную планету, обнаружил кислород и углерод. Химические особенности этих веществ, как считают ученые, помогут изучить

На поверхности Марса ровер, изучающий Красную планету, обнаружил кислород и углерод. Химические особенности этих веществ, как считают ученые, помогут изучить прошлое Марса и период его эволюции. Сам факт присутствия этих элементов может свидетельствовать о поддержании разных форм жизни. История Марса интересна как для науки, так и для рядовых обывателей.

Была ли планета обитаемой, могли ли на ней существовать разумные существа, что произошло с Марсом, почему он стал пустынным — эти и другие вопросы одолевают ученых, которые в сегодняшних условиях могут кропотливо изучать Марс.

Но этот процесс очень сложный, ведь планета находится на расстоянии 225 миллионов километров и все сведения с нее передаются только с помощью марсоходов, изучающих поверхность. Орбитальные аппараты уже смогли установить, что на Марсе в прошлом была вода в жидком виде, и есть такие подсказки ее существования, как пересохшие русла рек и линии берегов.

Более серьезные доказательства кроются в химическом составе поверхностных слоев, которые подтверждают наличие веществ, свойственных соленым водоемам. Марсоход NASA Curiosity собрал уникальные доказательства существования марсианских озер.

С помощью роверов были добыты почвенные образцы, и их изучение показало, что грунт Марса содержит вещества, способные стать строительными блоками для формирования жизни. Но кроме того ученые пришли к выводу, что история Марса не закончена, она находится в процессе эволюционного развития. Атмосфера Марса в прошлом была достаточно плотной, и вряд ли на ней было достаточно тепло для растений и многих живых форм.

Но ряд органических соединений доказывает присутствие жизни на Марсе. Химический анализ ряда образцов проводится буквально на борту ровера, и ученые обнаружили, что некоторые минералы почвы Красной планеты входят в состав древних органических соединений, присутствовавших в озерах. Это значит, что относительное тепло, достаточное для жизни, все же присутствовало.

И атмосфера Марса изменялась. Но ряд космических событий, о которых науке пока неизвестно, привели к преобразованиям на Марсе. В них были задействованы кислород и углерод. В результате Красная планета стала холодной и неспособной поддерживать жизнь.