Парус из графена ускорит движение космолета: новые технологии используют лишь один атом

Европейское космическое агентство будет использовать совершенно новый материал для ускорения движения космических кораблей. Ученые предлагают применять легкий

Европейское космическое агентство будет использовать совершенно новый материал для ускорения движения космических кораблей. Ученые предлагают применять легкий графеновый парус, в составе которого будет находиться только один атом. Такие технологии смогут значительно ускорить путешествие к другим звездным системам. Этот парус уже прошел экспериментальные испытания.

Он очень миниатюрный и выполнен из тончайшего материала, который называется графен. Он имеет уникальную толщину, равную толщине одного углеродного атома. Технология изготовления графена, который будет использоваться для космического оборудования, уже прошла экспериментальные испытания.

Их цель заключалась в демонстрации факта, что графен может являться жизнеспособным материалом для производства уникальных солнечных парусов, которыми могут быть снабжены космические корабли. Легкие паруса, которыми могут быть оснащены летательные аппараты в ближайшем будущем, могут представлять собой одну из самых многообещающих существующих технологий развития освоения космического пространства.

Ее применение даст возможность достигнуть других звездных систем и галактик в максимально короткие сроки — в течение нескольких десятилетий, тогда как традиционный полет займет несколько сотен лет.

Обычные космические корабли несут топливо для своих путешествий и используют сложные орбитальные маневры вокруг других планет. Но тот факт, что топлива должно быть с запасом, затрудняет осуществление сложных маневров, и в результате на их выполнение требуется гораздо больше времени.

Тем самым увеличивается и время самого полета. Но солнечные паруса из графена совершенно не нуждаются в топливе. Таким образом, оснащенные ими космические корабли намного легче и легче запускаются. На протяжении последних десяти лет два космических корабля активно демонстрируют это достижение, используя паруса из полиимида, майлара и полиэфирной пленки.

Парус из графена имеет диаметр 3 миллиметра и массу 0, 25 мг. Его прототип основан на микромембранной конструкции, она спосбна уменьшать общую массу, сохраняя при этом функциональность всей площади паруса.