Шансы на жизнь в чужих мирах: вычислить их помогла Байесовская статистика

Астрономы Колумбийского Университета нашли способ вычисления вероятности появления внеземной жизни и даже интеллекта на других планетах. Можно на найти жизнь

Астрономы Колумбийского Университета нашли способ вычисления вероятности появления внеземной жизни и даже интеллекта на других планетах. Можно на найти жизнь за пределами Солнечной системы? Исследователи считают, что да. И для этого следует применить байесовскую статистику. Что она из себя представляет? Это теория, основанная на интерпретации вероятности, которая определяется как степень уверенности в правильности суждения.

Люди всегда интересовались — а есть ли еще во Вселенной разум? Геологические данные Земли подсказывают, что жизнь на нашей планете образовалась стремительно и условия оказались стабильными, чтобы ее поддерживать. В результате на планете появились многоклеточные организмы, породившие современную цивилизацию.

Для этого потребовалось почти 4 миллиарда лет. Несмотря на это, ученые до сих пор не располагают точными фактами создания разума. Дэвид Киппинг, доцент кафедры астрономии Колумбии, предложил свой взгляд на эту тему. Он использовал особый статистический метод, который называется байесовским выводом, и уверен, что он дает понимание, как образуется сложная внеземная жизнь, и где она может присутствовать.

Исследователь говорит о применении хронологии ранних подтверждений появления жизни и эволюции человека. Человек ожидает, что жизнь и интеллект проявятся где-то снова, и история Земли повторяется где-то в космосе, но никаких доказательств этому нет. У Киппинга на этот счет есть ответ.

Он считает, что жизнь в космическом пространстве не только есть, она широко распространена и имеет развивающийся интеллект. Это и есть метод байесовского статистического вывода. Гипотеза может обновляться по мере того, как поступают новые доказательства или какая-либо информация, предполагающая наличие внеземных цивилизаций.

Повторное тестирование полученные результатов новых знаний являются положительной оценкой для развития этой гипотезы. При сравнении сценариев «редкая жизнь» и «обычная жизнь» на других планетах, по мнению исследователя, сценарий «обычной жизни» более вероятен, чем сценарий «редкой жизни».

Значит, цивилизации, аналогичные земной, где-то еще присутствуют. И анализ этих данных говорит, что спонтанное возникновение жизни, как на Земле, возможно и на других планетах и у них есть шанс иметь не просто жизнь, а разумную жизнь.