Глубоко в Земле хранятся тайны эволюционной истории нашей планеты

Почвенные материалы, находящиеся в экстремальных условиях в глубине Земли способны расшифровать историю эволюции нашей планеты. Так считают астрофизики

Почвенные материалы, находящиеся в экстремальных условиях в глубине Земли способны расшифровать историю эволюции нашей планеты. Так считают астрофизики Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Новая методика, разработанная учеными, позволяет получить новые сведения о расположении атомов жидких силикатов в невозможных, порой фантастических условиях, которые называют экстремальными.

Но их изучение приоткрывает завесу тайн об эволюционной истории планеты. В Земле на глубине около трех тысяч километров находится особая магматическая область. Она расположена между твердой мантией на основе силиката, и между расплавленным ядром.

Ее астрофизики условно называют «пережиток прошлого», поскольку она образовалась 4,5 миллиарда лет назад, когда планета формировалась из расплавленного состояния. В этом районе Земли температуры и нагрузки экстремальные и эти факторы затрудняют изучение планеты. Но в нем содержатся подсказки о таинственной истории происхождения нашего мира. Арианна Глисон — одна из исследователей, принимающих участие в разработке этой темы.

Она считает, что у ученых есть возможность собрать воедино все данные о том, как формировалась Земля и за счет чего она смогла превратиться из расплавленной в ту форму, которую имеет сейчас. Для этого важно изучение глубин планеты, где определенные области все еще имеют те же самые условия, что были и при создании Земли. К примеру, жидкие силикаты присутствуют по сей день на границе ядра и мантии.

Понимание их распространения поможет выяснить истории эволюции и другие каменистых планет. Некоторые расплавленные состояния силикатов ученым уже известны. Для изучения они крайне сложны, но современные технологии могут создавать компьютерные модели недр планеты, чтобы показать, какие процессы формировали Землю.

К примеру, с использованием рентгеновского лазера на свободных электронах Linac Coacher Light Source исследователи смогли направить ударную волну через силикатный образец с помощью тщательно настроенного оптического лазера.

Симуляция создала уровень давления, имитирующего давление в мантии планеты. Оно в 10 раз превышает уровень давления, который ранее был достигнут в научных опытах с использованием жидких силикатов.

Сравнив полученные результаты с итогами предыдущих экспериментов, исследователи заявили, что им важно собрать разные методы им получить схожие результаты. Это дает возможность найти единую структуру, открывающую тайны эволюции Земли.