На Марсе не лава стекала потоками: ученые раскрыли тайну их образования

Ученые из Великобритании считают, что им удалось раскрыть тайну лавоподобных потоков на Марсе. Действительно, многие снимки Марса демонстрируют особенности

Ученые из Великобритании считают, что им удалось раскрыть тайну лавоподобных потоков на Марсе. Действительно, многие снимки Марса демонстрируют особенности его поверхности. Ученые пришли к выводу, что такие образования могли возникнуть, если бы эти потоки состояли из стекающей лавы. Новое исследование отчасти подтверждает эту теорию. Вот только не лава текла по поверхности Марса, а грязь.

Поверхность Красной планеты изобилует различными вариантами рельефных особенностей. Часто они располагаются там, где есть массивные каналы. Их образование напоминает стекающие потоки древних жидкостей. Каналы простираются на сотни километров, имеют десятки километров в ширину.

Сегодня ученые пришли к выводу, что они могли быть результатом массовых наводнений, в которых были задействованы огромные водоемы Марса. Не вся вода просачивалась в недра. Огромные ее объемы превращались в грязь. Используя возможности симуляции ученые создали модель поведения потоков, применив примерную температуру поверхности планеты и давление.

Профессор Лайонел Уилсон разъяснил, что эксперимент проводился в вакуумной камере, чтобы симулировать выброс грязи на Марс. Это представляет интерес, потому что изображения с Марса демонстрируют большое количество подобных потоков на Красной планете.

Но поскольку детальных изображений этих мест нет, астрономы полагали, что потоки созданы лавовыми течениями. Эксперимент же показал более точные данные. Воссоздав марсианскую среду ученые выяснили, что такими потоками по поверхности планета стекала жидкая грязь.

Это значит, что состояние воды было не стабильным, она могла замерзать, потом таять, испаряться, создавать грязевые потоки. Их формы схожи с формами земных «пахоэхо».

Это структурные грязевые потоки, которые часто встречаются на Гавайях или в Исландии, образуя гладкие и волнистые поверхности. Но добавив в эксперимент земные показатели атмосферы потоки на Марсе превратились в ледяную корку.