Солнечный минимум: ученые готовы его предсказать, и он не принесет глобальных катастроф

Ученые считают, что в ближайшее время наступит солнечный минимум. Но это не приведет к голоду, землетрясениям, заморозкам, наводнениям и другим глобальным

Ученые считают, что в ближайшее время наступит солнечный минимум. Но это не приведет к голоду, землетрясениям, заморозкам, наводнениям и другим глобальным катастрофам. Исследователи полагают, что солнечный минимум — это традиционное космическое явление, которое происходит один раз в 11 лет. Человечество пережило множество таких явлений и никаких последствий не было. Многие даже не знали об этом, а потому бояться и паниковать не стоит.

В настоящее время наша планета находится в определенном солнечном цикле. И хотя точных данных о наступлении солнечного минимума нет, но еще в 2017 году специалисты NASA заявили, что он может наступить в 2019-2020 годах.

Минувшей зимой сотрудники Группы прогнозирования сделали более детальный расчет, и по их данным солнечный минимум наступит в апреле текущего года с разницей в плюс-минус шесть месяцев. То есть можно считать, что наша планета либо уже достигла солнечного минимума, либо находится на пороге этого явления. Каждые 11 лет происходит переориентация на магнитное поле Солнца.

Неизвестно, что движет этими циклами, но исследования показывают, что это каким-то образом связано с выравниванием планет, когда полюса «переключаются» при самом слабом воздействии магнитного поля. Вот тогда наступает солнечный минимум. Магнитное поле Солнца контролирует солнечную активность.

Цикл включает в себя определенный «набор» солнечных пятен, выбросов корональной массы, солнечные вспышки. Они происходят в периоды максимальной активности, и затухают по мере приближения к солнечному минимуму. При достижении солнечного максимума активность значительно увеличивается.

На Земле эти солнечные циклы практически незаметны. Но можно видеть их в период особо ярких и активных полярных сияний во время солнечного максимума. Повышенная активность также воздействует на радиосвязь, может вывести навигационные спутники из строя при чрезмерной активности. В периоды солнечного минимума происходит уменьшение ультрафиолетового излучения.

Но это имеет и другие интересные последствия. Они связаны с тем, что атмосфера Земли немного уменьшается и это снижает сопротивление спутников. Исследователи изучают эти циклы, потому что каждый из них воздействует на защиту астрономов, путешествующих в космосе, и безопасность спутниковых систем.