Пандемия убивает угольную промышленность: экспертам от этого не грустно

Эксперты, прогнозирующие дальнейшие события, связанные с развитием коронавируса, пришли к выводу, что угольная промышленность вряд ли сможет оправиться от

Эксперты, прогнозирующие дальнейшие события, связанные с развитием коронавируса, пришли к выводу, что угольная промышленность вряд ли сможет оправиться от пандемии. Официальные прогнозы свидетельствуют: официальная энергетическая статистика фиксирует востребованность возобновляемых источников энергии. Сейчас они находятся на пути выработки огромного объема электроэнергии и этот объем значительно превышает объем угля, запланированного в расходы на весь текущий год.

Год назад отмечался беспрецедентный случай. На протяжении месяца ряд крупных угольных предприятий находился на профилактическом ремонте. Этого времени хватило, чтобы произошел важный и мощный сдвиг в области охраны окружающей среды за короткий период времени. Люди его не заметили, но на состоянии экологии это отразилось.

В текущем году, когда страны мира оказались беззащитны перед пандемией, вопросы потребления, добычи угля остались на втором плане, как и результаты использования альтернативных источников энергии. Эксперты считают, что, к примеру, только в США в текущем году будет производиться в общей сложности на пять процентов меньше электроэнергии.

И это приведет к историческому снижению выбросов углерода на 11 процентов. В ближайшие месяцы производство угля, как топливного ресурса, сократиться на 25 процентов. Восстановление к прежним объемам уже вряд ли возможно.

В условиях пандемии все более востребованными становятся иные источники энергии. В следующем году, когда напряжении из-за пандемии, возможно, несколько ослабеет, выбросы углерода вновь увеличатся. Но они не превысят пяти процентов. И ситуация никак не будет связана с добычей угля или с его использованием.

В прогнозируемом будущем употребление угля восстановиться лишь на десять процентов. А недостающую его традиционную долю заменят природный газ и возобновляемые источники энергии. Возобновляемые источники энергии будут самым быстрорастущим источником выработки электроэнергии в 2020 году.

Последствия замедления экономического роста, связанного с COVID-19, могут повлиять на наращивание новых генерирующих мощностей в течение следующих нескольких месяцев. Эта тенденция сохранится и на будущее.