Цветной декодер найдет жизнь на других планетах: ему помогут климатические подсказки

Астрономы Корнелльского Университета разработали уникальное устройство, с помощью которого они намерены найти обитаемые экзопланеты в далеких галактиках. Это

Астрономы Корнелльского Университета разработали уникальное устройство, с помощью которого они намерены найти обитаемые экзопланеты в далеких галактиках. Это цветной декодер, который выявляет климатические подсказки, определяя потенциально возможные условия для жизни на экзопланетах. Один из авторов разработки, Лиза Калтенеггер, объясняет, что с помощью нового устройства астрономы изучали, как разные поверхности планет в разных зонах отдаленных галактик могут оказывать влияние на климат экзопланет.

Свет, отражаемый от поверхности планет, играет важную роль не только при формировании климата в спектрах планет, схожих с Землей. Во время исследований ученые решили комбинировать цвета разных деталей на поверхности планет, чтобы рассчитать климатические особенности.

К примеру, каменистая черная базальтовая планета способно отлично поглощать свет. Она будет не просто теплой, а горячей. Но если на поверхности планеты красноватые оттенки, это говорит о том, что на ней есть песок и облака, планета остывает, поверхности отражают свет солнц и скорее всего она имеет холодные температуры.

Климатические особенности планет совершенно схожи с человеческим восприятием: белый цвет отражает солнечные лучи, а темный, наоборот, притягивает. Это же правило сохраняется и в космическом пространстве практически во всех случаях.

В зависимости от типа планет отражаемый свет может смягчить часть энергии, выделяемой родительской звездой. В будущем астрономы ожидают разработки приборов, которые позволят собирать данные для проверки каталогоклиматических прогнозов.

Между цветом поверхности планеты и светом, который падает на нее, существует важное взаимодействие. Эффекты, которые обнаружены астрономами, указывают на определенные свойства поверхности планеты, способной принимать жизнь.