Пузыри Ферми: ученые разгадали их тайну с помощью рентгеновских лучей

Специалисты Академии наук Китая заявили, что им удалось приоткрыть завесу тайны одной из самых гигантских загадок нашей галактики. Она связана с двумя

Специалисты Академии наук Китая заявили, что им удалось приоткрыть завесу тайны одной из самых гигантских загадок нашей галактики. Она связана с двумя гигантскими шарообразными облаками, находящимися в центре Млечного пути. Впервые они были замечены десять лет назад телескопом гамма-излучения. Но как они возникли — неизвестно.

Группе исследователей из Шанхайской астрономической обсерватории Академии наук Китая удалось создать модель, которая впервые объясняет происхождение как самих пузырей Ферми, так и биконической рентгеновской структуры галактического центра, которая была обнаружен в 2003 году.

Модель предполагает взаимное существование двух структур, которые представляют собой одно и то же явление. Оно могло быть вызвано действием пары струй, исходящих от Стрельца А. Ее сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре галактики, образовалась около 5 миллионов лет назад. Пузыри Ферми представляют собой два образования, напоминающие собой две гигантские капли, которые изнутри заполнены горячим космическим газом и магнитными полями.

Увидеть невооруженным глазом их нельзя, в рассеянном гамма-излучении они очень яркие. Но они идеально совпадают со структурой рентгеновского излучения, называемой биконической структурой галактического центра. В 2010 году наблюдения за этими объектами показали ранее неизвестные особенности нашей галактики.

То, что называли пузырями Ферми, оказалось таинственной структурой, простирающейся выше и ниже центра галактики на протяжении почти 50 тысяч световых лет. Изучая обе структуры астрономы пришли к выводу, что они могут иметь одинаковое происхождение.

Биконическая структура может объясняться сжатой оболочкой термального газа, который мог быть вызван мощным выбросом энергии из центра Галактики в прошлом. Ранее создаваемые ученые модели не показывали этого аспекта.

И их внимание было сконцентрировано на силе, выталкивающей пузыри. Новая же модель, которая предложена Гуо Фулай и его аспирантом Чжан Жуйю, пузырьки Ферми и биконическая рентгеновская структура галактического центра - это одно и то же явление.