Противоположности притягиваются: правило магнитов не работает на людях

Действительно ли люди с противоположностями могут притягиваться? Наука решила дать ответ на этот вопрос. Любопытные исследования были проведены специалистами

Действительно ли люди с противоположностями могут притягиваться? Наука решила дать ответ на этот вопрос. Любопытные исследования были проведены специалистами Бингемтонского университета. В жизни часто люди сталкиваются с ситуациями, когда противоположности действительно притягиваются. Молодые и пожилые люди, одинокие и женатые пары часто подтверждают классическую пословицу о любви. В ранее проведенных исследованиях вывод таков, что около 86 процентов людей уверены в том, что ищут для любви кого-то с противоположными чертами.

Сегодня ученые не уверены в успехе этого статуса. По их мнению то, что верно для магнитов, совершенно не подходит для романтических отношений. Этот стереотип следует разрушить, чтобы на его месте возвести правильное понимание парных отношений: «человека привлекает тот, кто такой же, как и я».

Исследователям удалось выяснить, какая комбинация лучшая. Все имеющиеся возможности были разбиты на три гипотезы. Гипотезу гомогамии, гипотезой гетерогамии и гипотезой комплементарности. Явный лидер в отношениям - вариант гомогамии. За прошедшие 50 лет ученые провели более 240 исследований, с помощью которых они старались ответить на вопрос: может ли сходство точек зрения, интересов, ценностей и других характеристик создать прочную и крепкую пару.

В 2013 году в ходе последнего исследования ученые использовали метол метаанализа, с помощью которого подтвердили неопровержимую связь людей со схожими данными. Эта связь настолько сильна, что доказать обратное невозможно. Она встречается в разных культурах, в разных народах. Но это не означает, что противоположности не привлекают друг друга. Два других варианта отношений тоже имеют высокие показатели, но они уступают лидеру.

Наука находит примеры в повседневной жизни, когда плохая мальчик становится предметом симпатии хорошей девочки. Противоположности притягиваются, кажется, что они дополняют друг друга. К примеру, один из супругов может быть веселым и общительным, а второй — скромным и скрытным. Но это не мешает им иметь крепкую дружную пару, они уравновешивают друг друга, перенимая черты характера своего партнера.

По сути, нет научных доказательств того, что различия в личности, интересах, образовании, политике, воспитании, религии или других чертах приводят к большей привлекательности. В одном из исследователей ученые обнаружили, что студенты колледжа предпочли в качестве будущих друзей тех людей, письменные биографии которых оказались схожи с их собственными. По фото они не смогли определить, насколько человек может стать другом.

Другие исследования подтвердили этот вывод. Во-первых, контрасты имеют тенденцию выделяться. Даже если партнеры в паре совпадают по множеству характеристик, они могут спорить о том, чем они отличаются. Кромое того существуют доказательства, что со временем имеющаяся разница между партнерами только разрастается и это может привести к неизбежному разрыву отношений.