Вес Вселенной: ученые намерены рассчитать плотность и структуру вещества после Большого взрыва

Физики намерены бросить вызов стандартной модели космологии и рассчитать вес Вселенной. Помочь им в этом могут новые данные инфракрасного излучения. Космологи

Физики намерены бросить вызов стандартной модели космологии и рассчитать вес Вселенной. Помочь им в этом могут новые данные инфракрасного излучения. Космологи Бохума во главе с профессором Хендриком Хильдебрандтом заявили, что ими получены новые данные о плотности и структуре вещества во Вселенной. Все они различаются в зависимости от метода измерения.

Новый анализ, который включает дополнительные данные инфракрасного излучения, сделал эти различия еще более заметными. А они, в свою очередь, указали на недостаток существующей модели Вселенной. Исследователи заявили, что плотность и структуру вещества можно рассчитать на основе космического микроволнового фона.

Это особый тип излучения, который возник лишь однажды — после Большого взрыва. Но измерять его можно и сегодня. Для этого группа ученых решила использовать эффект гравитационного линзирования. Объекты с большой массой отклоняют галактический свет.

И эти галактики наблюдаются в искаженном виде и в совершенно ином месте, не там, где они на самом деле располагаются, если за ними наблюдать с Земли. Используя данные этих искажений физики намерены определить общую массу Вселенной.

Но для этого необходимо знать несколько показателей,и, прежде всего расстояние между источником света, отклоняющим объектом и наблюдателем. Расстояние определяется в инфракрасном свете. А для определения плотности используется эффект гравитационного линзирования, который дает форму галактики как эллипс.

Свет от галактик, направляясь к Земле, преодолевает объекты с большой массой, другие скопления галактик, которые содержат большое количество невидимой темной материи. У этого света долгий путь. Он не раз отклоняется объектами большой массы.

Соседние галактики также искажаются подобным способом и в том же направлении, хотя эффект на самом деле преувеличен. Изучая эту тенденцию исследователи намерены определить массу отклоняющихся объектов. И эти результаты дадут понимание веса Вселенной.