Сверхсекретный беспилотный шаттл X-37B вышел на орбиту: таинственный объект совершает шестой полет

Накануне военно-воздушные силы США совершили успешный запуск беспилотного самолета X-37B. Этот уникальный аппарат многоразового использования выведен на

Накануне военно-воздушные силы США совершили успешный запуск беспилотного самолета X-37B. Этот уникальный аппарат многоразового использования выведен на орбиту для совершения очередной, шестой по счету, секретной космической миссии. Он представляет собой беспилотную версию пилотируемых космических кораблей, которые используются космической программой США с 2011 года.

Тогда впервые шаттл был запущен с мыса Канаверал во Флориде. Вчерашний запуск имеет определенный гриф секретности. Известно, что он проведет на орбите планеты несколько месяцев, чтобы удаленно осуществить несколько научных экспериментов. Для старта шаттла была использована ракета-носитель Atlas V.

Сам уникальный космический аппарат по сути представляет собой Орбитальную испытательную машину. На определенной высоте аппарат развернет небольшой исследовательский спутник. Он носит название FalconSat-8. Этот спутник будет использован для проведения дополнительных экспериментов.

При этом отмечается, что вся основная информация о мероприятиях, в которых будет задействован спутник, считается закрытым проектом, который не предается публичной огласке. По словам представителей космической службы США, которая была создана недавно, в этой миссии таинственный шаттл проведет значительно больше экспериментальных исследований, чем когда-либо в предыдущих миссиях.

В число этих экспериментов войдет тестирование воздействия излучения на семена растений и других земных материалов. Кроме того исследователи намерены изучить преобразование солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию, которая может передаваться на землю.

Шаттл имеет в длину около девяти метров, размах его крыльев составляет около 4,5 метров. Каждый его последующий полет длился дольше предыдущего. Последний полет завершился осенью 2019 года, после того, как он провел 780 дней на орбите.