Последний раскол: Пангея стала последним суперконтинентом Земли

Ученые представили картину того, как раскололся последний суперконтинент Земли, прежде чем мир стал таким, каким мы видим его сегодня. Последним

Ученые представили картину того, как раскололся последний суперконтинент Земли, прежде чем мир стал таким, каким мы видим его сегодня. Последним суперконтинентом была Пангея — огромная территория, объединяющая основные массивы суши. До того, как она начала распадаться на части, соседом Новой Шотландии была территория Марокко. А Ньюфаундленд был присоединен к Ирландии и Португалии.

250 миллионов лет назад Пангея являлась единым континентом планеты. Долгие годы ученые пытаются выяснить, каким образом изначально все части суперконтинента идеально совпадали друг с другом и почему они разорвались, распространившись по всему земному шару.

Благодаря современным технологиям ученым удалось приблизиться к пониманию перемещения континентов, которые в итоге оказались на расстоянии более пяти тысяч километров. Одна группа ученых всегда считала, что это связано с движением тектонических плит, которые «растянули» континент на части. Другая группа ученых уверена в том, что из глубины планеты пробился горячий материал и раздвинул континент.

Тектоника плит является постоянным процессом, он изменяет положение земных пластов примерно на несколько миллиметров каждый год. Могла ли она повлиять на распад Пангеи? Ученые уделяют особое внимание изучению Северной Атлантики.

Она включает в себя Гренландию, Восточную Канаду и Западную Европу. Именно там заканчиваются последние этапы распада Пангеи. Любопытно, но именно этот регион породил большую часть наук о Земле, которые будут успешно применяться для понимания континентальной структуры других регионов мира.

Большая группа специалистов пришла к выводу, что наиболее важные геологические события находились под сильным влиянием более ранней деятельности - процесса, называемого «наследование».

История нашей планеты предполагает, что континенты не раз объединялись вместе, а затем были разделены на части. Этот процесс известен науке как суперконтинентальный цикл. Каждый из них оставляет особые «шрамы» и слабые линии.

При разделении Пангеи ее части отходили от суперконтинента именно по этим слабым линиям. И хотя процесс произошел на заре теории тектонических плит, сегодня наука понимает, что он был более древний и имел свою историю в развитии Земли.