Самолет SOFIA находит ключ в тумане Плутона: загадку далекой планеты раскрыл мощный телескоп

Уникальный эксперимент провели ученые. На современном самолете SOFIA был установлен телескоп NASA. Она смог найти ключ к разгадке тайны Плутона, который скрыт

Уникальный эксперимент провели ученые. На современном самолете SOFIA был установлен телескоп NASA. Она смог найти ключ к разгадке тайны Плутона, который скрыт туманной дымкой. В июле 2015 года астрономы получили странные снимки изображения Плутона. Они были сделаны в высоком разрешении космическим аппаратом «Новые горизонты». Многие ученые были удивлены странными особенностями на снимках.

Маленький холодный мир Плутона, как выяснилось, имеет собственную туманную атмосферу. Новые исследования помогли выяснить, почему планета имеет такую особенную «дымчатую» атмосферу. Получить новые знания помог телескоп, установленный на самолете.

Дымка образуется из-за слабого солнечного свечения на расстоянии около 59 миллиардов километров, она движется по необычной орбите. Наблюдения за Плутоном ведутся дистанционно, с помощью телескопа NASA. Он располагается в стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии, разместившись на борту современного научного самолета. Сделанные телескопом изображения показывают, что тонкая дымка, которая окружает планету, состоит из мелких частиц.

Они не оседают на поверхность Плутона, а долгое время находятся в атмосфере. Телескоп зафиксировал активное передвижение частиц, и это может стать предположением о дальнейшей судьбе планеты.

Майкл Перс, директор Уоллесской астрофизической обсерватории Массачусетского технологического института, говорит, что Плутон — один из самых загадочных объектов, который постоянно удивляет ученых. Ранее астрономы находили некоторые подтверждения существования дымки, но не были в ней уверены.

Стопроцентные доказательства они смогли получить только с помощью SOFIA. Теперь астрономы задаются вопросом — разрушается ли атмосфера Плутона, или она станет более устойчивой, чем ранее? Обсерватория изучала Плутон на протяжении двух недель, и в это время Плутон находился в зоне затмения. Оборудование проследило состояние средних слоев атмосферы планеты, и после этого зафиксировала с помощью радиоволн и ультрафиолетового света туманные образования.

Они формируются за счет того, что испаряется лед с поверхности под воздействием Солнца. Частицы тумана образуются очень высоко, поскольку метан и другие газы реагируют на солнечный свет, а затем медленно падают на ледяную поверхность.