Сила молитвы: ученые доказали, что она обладает целительной силой

Сегодня планета оказалась во власти пандемии. Коронавирус распространяется по планете, оставляя за собой смертоносный след. Тысячи людей уже скончались,

Сегодня планета оказалась во власти пандемии. Коронавирус распространяется по планете, оставляя за собой смертоносный след. Тысячи людей уже скончались, десятки тысяч человек борются с болезнью в разных странах мира. На планете существует риск хаоса, экономических трудностей и психологических страданий. За то время, пока вирус «косит» человечество, и ученые не могут найти способов, чтобы справиться с ним, миллионы людей получили возможность обратиться в веру, как в последнюю инстанцию, чтобы пережить сложившуюся ситуацию.

Может ли молитва быть надеждой? Есть ученые, которые не только подтверждают эту гипотезу, но и смогли ее доказать. Ведущий исследователь Гарвардской медицинской школы — Герберт Бенсон. Он считает, что молитва может являться общим управлением стрессов и позволит снизить посещение медиков как минимум на пятьдесят процентов.

И у него есть сторонники. Был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось: может ли молитва оказать помощь в условиях пандемии. Около 35 процентов респондентов ответили, что не возражают против использования молитвы из соображений сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. 75 процентов опрошенных сообщили, что молятся о здоровье. А 22 процента респондентов ответили, что используют молитву о конкретных заболеваниях.

Из общего числа опрошенных 69 процентов находились в медицинских учреждениях, либо их близкие и друзья проходили этапы лечения. Именно они сочли молитву очень полезной. Скептики могут иронизировать по поводу проявления таких чувств и по поводу увеличения числа верующих в период пандемии.

Но доктор Джефф Левин утверждает, что сопротивление и враждебность, которые некоторые ученые и врачи проявляют к этой теме, изначально исходят из нежелания рассматривать объяснения, которые подрывают строго материалистическое мировоззрение. Он считает, что аспект молитвы противоречив, и его особенность заключается в том, что у молитвы на самом деле есть полезные последствия.

Наука называет их «отсутствующей могилой», поскольку прося о здоровье, молящийся использует заступническую молитву. Когда людей просят молиться за определенного пациента, находящегося в тяжелом состоянии, сам он не знает, что люди просят за него у высшишх сил.

Большинство исследований на эту тему показывает: у пациентов, за которых молятся, улучшение в самочувствии наступает чаще, чем у пациентов, за которых никто не молился. В 1988 году было проведено одно из самых заметных исследований на эту тему.

В нем приняли участие 393 человека. Все они находились в отделение коронарной терапии в больнице Сан-Франциско. Пациенты были разделен на две группы. За одну часть группы набожные христиане использовали заступническую молитву. За вторую часть группы никто не молился.

Ни пациенты, ни медицинский персонал не знали о проводящемся эксперименте. Но его результате показали: люди из первой группы выздоравливали значительно быстрее, чем пациенты из второй группы.