Амазонка скрывает новый коронавирус: ее леса могут стать источником опасной болезни

Ученые предупреждают: леса Амазонки могут стать следующим источником распространения коронавируса. Очередная эпидемия может возникнуть в тропиках Амазонки

Ученые предупреждают: леса Амазонки могут стать следующим источником распространения коронавируса. Очередная эпидемия может возникнуть в тропиках Амазонки. Так считает бразильский эколог Дэвид Лапола. По его мнению, вторжение человека в дикую природу проявилось в виде крайне негативных последствий, свидетельством которых является коронавирус.

Человек, оказавшийся в местах обитания диких животных, нарушает условия жизни других организмов. Безостановочная вырубка лесов Амазонки может привести к серьезной пандемии, которая может угрожать здоровью человечества.

Урбанизация диких районов способствует, по мнению эколога, возникновению зоонозных болезней, которые способны передаваться от животных к человеку. Коронавирус, как предполагает наука, произошел от летучих мышей и быстро передался людям. Этот факт говорит о том, что от других животных человеку может передаться и другое опасное заболевание, вакцины от которого нет.

Лапола изучает, каким образом деятельность человека изменяет окружающий мир и дикую природу. Он говорит, что в лесах Амазонии происходят тревожные процессы. В них таится огромный запас сложных вирусов, и людям лучше не испытывать удачу и остановить процесс вырубки деревьев.

Самый огромный на планете тропический лес в настоящее время с угрожающей скоростью исчезает. В прошлом году вырубка лесных насаждений увеличилась на 85 процентов и составила почти 10 тысяч квадратных километров. Эта площадь почти равна размерам Ливана. Такая же тенденция сохраняется и в текущем году.

В период с января по апрель в лесах Амазонии уже уничтожено свыше 1,2 тысячи квадратных километров лесов, и этот показатель стал рекордным. Для планеты это очень плохие новости, но и для здоровья человека они не принесут ничего хорошего.

Исследования бразильского эколога поддерживают и специалисты Института Макса Планка в Германии. Они считают, что на планете нарушается экологическое равновесие, что вызывает ответную реакцию со стороны дикой природы.

Такие же закономерности наука наблюдали при появлении ВИЧ, лихорадке Эбола, других заболеваниях. Все вирусы, которые возникли или распространяются в огромных масштабах, появляются из-за экологического дисбаланса, - так считают ученые.