Имплантант в мозг вернет зрение: незрячие смогут видеть, не используя при этом глаза

Новый имплантант, который будет устанавливаться непосредственно в мозг, позволит незрячим людям снова видеть буквы. При этом их глаза задействованы не будут

Новый имплантант, который будет устанавливаться непосредственно в мозг, позволит незрячим людям снова видеть буквы. При этом их глаза задействованы не будут. Разработкой занимается группа ученых из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне. Их проект позволяет людям без зрения «видеть» формы букв. Принцип устройства заключается в передаче визуальной информации с камеры непосредственно на электроды, которые вживляются в мозг.

Фактически это шаг к новой методике визуального протезирования. Оно может стать совершенно новым разделом науки и медицины. Незрячий человек с помощью такого протезирования смог бы восстановить зрение. Но для того, чтобы его можно было использовать для широкого применения, уйдет еще много лет.

То, чем сейчас располагают ученые, уже вызывает удивление и шок. Участники эксперимента, которые обладают уникальным имплантантом, заявляют, что смогли «увидеть» очертания определенных фигур. И это происходит благодаря последовательности электрических импульсов, которые передаются в мозг.

Один из авторов проекта Дэниел Йошор прокомментировал: во время использования электрической симуляции для динамического отслеживания букв, пациенты смогли «увидеть» формы буквы в том порядке, в каком они и были расположены. Они описали это, как светящиеся линии и пятна, образующие буквы, из которых можно прочитать текст.

Ученые учли этот факт и решили создавать фигуры из множества светящихся точек, и затем проследили их контуры. Результаты ошеломляют: незрячие люди их «видят». Новую методику можно использовать не только для распознавания текста, но и как навигационную систему, позволяющую ориентироваться и передвигаться в пространстве.

Но пока разработка находится еще на ранних стадиях создания. Ученые объясняют, что мозг — очень сложный орган в организме человека, и любое внедрение в него может обернуться трагическими последствиями. Потому использование импрлантанта должно пройти многократные предварительные исследования и тестирования.

Следующим шагом в разработке устройства станет работа с нейроинженерами по разработке электродных матриц с тысячами электродов, что позволит более точно стимулировать головной мозг.