Разгадка происхождения нейтрино высоких энергий в космосе: астрофизики из России близки к тайне

Ученые из России вплотную приблизились к разгадке тайны, связанной с происхождением нейтрино. Они сообщили, что отслеживают загадочные частицы, причем это

Ученые из России вплотную приблизились к разгадке тайны, связанной с происхождением нейтрино. Они сообщили, что отслеживают загадочные частицы, причем это делается в таком месте, что многих удивит эта особенность. Для своих исследований специалисты Московского физико-технического института используют телескоп РАТАН-600. С его помощью они выясняют происхождение космических частиц из черных дыр в далеких квазарах.

Группе ученых удалось провести сравнение по неуловимым частицам, которые были собраны Антарктической нейтринной обсерваторией IceCube. И сравнение было проведено по длинным электромагнитным волнам, которые измерялись радиотелескопами.

Как выяснилось, космические нейтрино напрямую связаны со вспышками, которые происходят в центрах далеких «живых» галактик. Ученые считают, что там могут находиться сверхмассивные черные дыры. Материя, оказываясь рядом с черной дырой, ускоряется и оказывается в космическом пространстве, вызывая образование нейтрино, начинающих движение по Вселенной со скоростью, близкой к скорости света.

Нейтрино — это гипотетические частицы, даже масса которых науке неизвестна. Но есть предположение, что нейтрино способны проходить через объекты и людей. Нейтрино высокой энергии могут создаваться, когда протоны ускоряются почти до скорости света.

Российские ученые решили акцентировать внимание на происхождении нейтрино сверхвысоких энергий при 200 триллионах электрон-вольт и более. Ими были исследованы данные измерительного прибора IceCube, расположенного в антарктических льдах. Он имеет широкий спектр радионаблюдений, с их помощью исследователи обнаружили неуловимые частицы, возникшие в центрах квазаров во время радиочастотных вспышек.

Квазары в некоторых галактиках являются источниками излучения. В них присутствует черная дыра, поглощающая всю материю, находящуюся в диске, окружающем квазар, извергая при этом мощные потоки ультракороткого газа.

Александр Плавин, один из исследователей, считает, что полученные результаты демонстрируют тот факт, что высокоэнергетические нейтрино образуются во время радиовспышек в активных ядрах галактик. Ученые провели анализ 50 аналогичных событий и обнаружили, что частицы происходят от ярких квазаров и сеть радиотелескопов способна это зафиксировать.