Норвежский нефтяной фонд составил черный список: в него вошли угольные компании

В Норвегии национальный фонд благосостояния, который составляет около одного триллиона долларов США, решил исключить из своего основного портфеля несколько

В Норвегии национальный фонд благосостояния, который составляет около одного триллиона долларов США, решил исключить из своего основного портфеля несколько компаний. Все они являются крупнейшими в мире производителями сырья, и занимаются добычей угля. В число компаний, оказавшихся в так называемом «черном списке» - известные «Glencore» и «Anglo American».

Представители фонда заявили, что каждая из этих компаний имеет непосредственное воздействие на окружающую среду. Но на этом не все. Еще ряд компаний удалены из фонда по причине их увеличивающихся негативных факторов на экологическую безопасность планеты.

Это южноафриканская нефтехимическая компания «Sasol» и голландская фирма «AGL Energy». Их представители фонда обвиняют в намеренном использовании угля в то время, когда можно переходить на альтернативные источники энергии. Еще в июне прошлого года власти Норвегии заявили о необходимости ужесточить те ограничения, которые уже были ранее введены в отношении компаний, использующих уголь.

А также в отношении тех компаний, который вкладывают инвестиции в добычу угля. Внимание фонда потеряли те производители, которые добывали свыше двадцати тонн угля ежегодно, или те фирмы, которые каждый год производили из угля от 11 гигаватт энергии.

Исполняющий обязанности лидера экологической политики в green group WWF Норвегии Эльзе Хендель сообщил, что для национального фонда благосостояния эту новость можно считать хорошей, поскольку все крупнейшие производители этого природного ископаемого фонд покинули.

В них, по данным на конец прошлого года, фонд держал акции на общую сумму свыше полутора миллиардов долларов. Как известно, Фонд был создан в 1996 году. Его основная цель - сбережения доходов Норвегии от реализации нефти исключительно для нужд страны и для будущих поколений. Фонд является владельцем 1,5 процентов акций на мировых биржах и он популярне своими решениями, за которыми часто следуют крупные мировые инвесторы.