Импульсы от переменных звезд: ученые впервые обнаружили регулярные импульсы

Впервые ученым удалось обнаружить регулярные импульсы, которые исходят от хаотичных, или переменных, звезд. Как правило, все частоты, которые ученые наблюдают

Впервые ученым удалось обнаружить регулярные импульсы, которые исходят от хаотичных, или переменных, звезд. Как правило, все частоты, которые ученые наблюдают в галактике, имеют диссонирующие характеристики. Используя сведения, собранные космическим телескопом NASA, астрономы обнаружили, что в хаосе может быть порядок. Ими выявлен определенный ритм пульсаций, который происходит только от молодых звезд, которые ученые считают «странными».

Это переменные звезды дельты Скути. Они отличаются невероятно быстрым вращением. Этот факт разрушает схемы пульсации, создавая впечатление хаоса. Но в нем, как выяснилось, есть свой порядок.

Регулярные высокочастотные пульсации идентифицированы в шестидесяти звездах дельты Скути, в промежуточной массе от полутора до двух с половиной масс Солнца. Астроном Тим Беддинг из Сиднейского университета в Австралии считает, что у этих звезд особые способы пульсации, но ни один из существующих паттернов их не распознает и не понимает.

Астрономы часто используют музыкальную аналогию, но и в этом случае понимание «аккордов» пульсации кажутся им смешанными и невозможными для идентификации. Пульсации звезд это не редкое явление, многие звезды издают их в разных ритмичных моделях, и они вызываны акустическими волнами, образующимися внутри самой звезды при воздействии магнитного поля и силы конвекции.

Эти факторы заставляют звезду сжиматься и расширяется, что и создает в итоге эффект пульсаций. Со стороны такое явление напоминает сердцебиение. Обнаружить его можно по слабым колебаниям того количества света, которое излучается звездой.

Наука астеросейсмология помогает астрономам получить дополнительную информацию о возрасте пульсирующих звезд, о составе и температуре. В этом помогает телескоп TESS, он наблюдает за множеством таких звезд и фиксирует их изменения в световом излучении, отличая от экзопланетных транзитов. И эти наблюдения помогают не только открывать новые данные в изучении космического пространства, но и искать возможные формы внеземной жизни.