Сиянье птичьих перьев: за этот уникальный факт отвечает особый пигмент меланосома

Многие птицы, имеющие яркое сияющее оперение, могут быть опасными для человека. Исследователи выяснили это на основе изучения микроскопических особенностей

Многие птицы, имеющие яркое сияющее оперение, могут быть опасными для человека. Исследователи выяснили это на основе изучения микроскопических особенностей перьев. Казуары — далекие предки страусов, которые жили еще 52 миллиона лет назад. У этой птицы удивительно красивое яркое оперение. Ученые смогли выяснить, что именно придавало перьям казуаров глянцевый черный и синий оттенок, и как именно выглядели перья птиц, живших в далеком прошлом.

Оказалось, что некоторые виды певчих птиц являются прямыми родственниками казуаров, и они произошли от одного общего предка примерно 80 миллионов лет назад. Исследуя микроскопическую деталь пера ископаемого казуара орнитологи смогли выявить открытые рахизы — частицы, участвующие в создании переливчатости.

Понимание того, как создаются цвета перьев, изучено не до конца. Что делает птиц такими блестящими? Джулия Кларк, палеонтолог из Школы наук о Земле Джексона в Техасском университете в Остине, заявила, что благодаря последнему исследованию удалось выявить механизм, лежащий в основе создания блеска птичьих перьев.

Он зависит от присутствия особых пигментов, которые называются меланосомами. Аналог этого пигмента есть и у человека - меланин, он важен для кожи, волос и цвета глаз. У птиц образование цвета оперения обусловлено количеством пигмента, который в зависимости от вида и части клеток, который этот пигмент производят.

Они отвечают за структурные цвета и слои, образующие цвет оперения. Перья птиц могут быть тусклыми, матовыми, глянцевыми, переливчатыми. Древние птицы тоже имели эту особенность в окраске, в подтверждение тому -яркая окраска казуаров.

Это значит, что особенности цветов перьев птиц присутствовали уже в эпоху палеолита. Изучая останки древних птиц, применяя самые современные технологии молекулярных анализов, исследователям удалось обнаружить следы присутствия пигмента, отвечающего за окраску перьев, в организмах ископаемых птиц.