Ядерные испытания изменили климат за тысячи километров от места взрывов

В Университете Рединга оценили последствия ядерных испытаний, проводимых в период Холодной войны. Ученые пришли к выводу, что проводимые испытания значительно

В Университете Рединга оценили последствия ядерных испытаний, проводимых в период Холодной войны. Ученые пришли к выводу, что проводимые испытания значительно изменили климатические условия за много километров от мест взрывов ядерного оружия. Основой исследования стал анализ электрического заряда, который излучается радиацией в моменты взрывов. Преимущество в ядерных испытаний в 50-60-х годах прошлого века осталось за Советским Союзом и США.

Исторические записи этих периодов также вошли в исследование, особенно данные о показателях, фиксируемых в 1962-1964 годах исследовательской станцией в Шотландии. Она регистрировала погодные явления всех дней, а ученые впоследствии сравнили показатели дней с высоким и низким уровнем радиоактивного заряда.

Проанализировав данные, они обнаружили, что облака были заметно толще, а в дни с большей радиоактивностью было в среднем на 24 процента больше осадков. Изучая особенность радиоактивного воздействия, возникшего в результате ядерных испытаний, ученые получили новые сведения о том, как изменяется характер циркуляции атмосферы.

И данные из прошлого подвергли анализу снова, уже с использованием современных технологий и оборудования, чтобы изучить не только количество осадков, но и климатические изменения, которые произошли в результате массовых испытаний ядерного оружия. Но на тот момент, когда они проводились, никто не думал о последствиях. Обстановка на политической арене была очень напряженной, и это привело к гонке ядерных вооружений во всем мире.

Спустя десятилетия радиационный фон тех прошлых испытаний проявил себя, дав ученым уникальный шанс узнать, как они повлияли на фон осадкой и погодные изменения. Взрывы проводились в удаленных территориях, таких, как пустыня Невада, тихоокеанские и арктические острова.

Однако радиоактивное загрязнение распространилось по всей планете. Радиоактивность ионизирует воздух, выделяя электрический заряд. В Шотландии есть участок территории, который не был затронут источниками антропогенного загрязнения. Именно поэтому он был выбран в качестве площадки для наблюдения за за эффектами от осадков.

Полученные результаты могут быть полезны для геоинженерных исследований, связанных с облаками, которые исследуют, как электрический заряд может влиять на дождь, облегчать засухи или предотвращать наводнения без использования химических веществ.