COVID-19 никогда не исчезнет: эксперты ВОЗ считают, что вакцина от коронавируса не спасет

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что человечеству предстоит смириться с тем, что коронавирус никогда не исчезнет. Даже если ученые

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что человечеству предстоит смириться с тем, что коронавирус никогда не исчезнет. Даже если ученые разработают эффективную вакцину, болезнь навсегда останется. За быстрым развитием пандемии практически незамеченным остался факт вспышки кори. В ноябре 2019 года в тихоокеанском островном государстве Самоа произошло ЧП.

Вспышка кори была зафиксирована среди детей. Четырнадцать маленьких пациентов были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Вспышка была короткой, но за это время погибли от болезни свыше 80 человек. Их жизни можно было спасти, если бы была сделана безопасная и эффективная вакцина.

Но люди умерли именно из-за того, что прививка не была сделана. И эксперты ВОЗ возмущены той «модной» тенденцией, когда люди добровольно отказываются делать прививки своим детям, считая, что это вредно для здоровья. Это дает основания полагать, что человечество никогда не избавится от COVID-19, даже если будет разработана хорошая вакцина.

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан сегодня на встрече с журналистами заявил, что нет ни одного эксперта, который мог бы предсказать, когда остановится это заболевание.

Но есть большая надежда на создание высокоэффективной вакцины, которую смогут получить все без исключения. И тем самым у науки есть шанс уничтожить вирус и она сейчас работает на этим вопросом.

Вакцина должна быть не только эффективной, но и доступной, чтобы ее могли использовать во всех странах мира для остановки коронавирусной инфекции. Ранее эксперты ВОЗ говорили, что может понадобиться от 4 до 5 лет, чтобы научиться контролировать коронавирус. Сегодня они не уверены в том сроке, который обозначили.

И даже выпуск вакцины не станет днем завершения распространения болезни. Вакцину еще предстоит распространить по миру, и через какое-то время увидеть результаты ее воздействия.

К тому же, мир по-прежнему очень уязвим, потому что большинство жителей планеты еще не подверглись воздействию COVID-19. Процент инфицированных людей приблизился к отметке 10.