Гёбекли тепе - это археологическое чудо: таинственная конструкция служила ритуальным целям

Гёбекли тепе — одна из загадок архитектуры, таинственное сложное строение, которое было возведено за 6 тысяч лет до Стоунхенджа. Археологам Тель-Авивского

Гёбекли тепе — одна из загадок архитектуры, таинственное сложное строение, которое было возведено за 6 тысяч лет до Стоунхенджа. Археологам Тель-Авивского Университета удалось выяснить, как образом было построено это здание и какую функциональную нагрузку оно имело. Колоссальный комплекс по их мнению был возведен 11,5 тысяч лет назад и он изначально имел единую ритуальную структуру в виде храма.

Его части по сей день находятся в юго-восточной части Турции и эта конструкция считается самым ранним известным храмом в истории человечества, который также называют одним их важнейших открытий неолитических исследований. По мнению исследователей строение имело три монументальных круглых сооружения.

Диаметр самых крупных составляет около двадцати метров. Археологи уверены, что изначально этот проект строился как единое целое сооружение. Доказательством предположения стала и созданная компьютерная модель, детально показавшая процессы архитектурного проектирования, связанные с конструкцией этих корпусов на этом раннем неолитическом месте.

Архитекторы, исследующие строение, назвали Гёбекли тепе археологическим чудом. Оно было возведено при участии нескольких разных общин примерно 11,5 тысяч лет назад, имеет огромные каменные круглые сооружения и монументальные колонны высотой до пяти с половиной метров.

Ранее ученые предполагали, что создать такое объект могли охотники-собиратели, поскольку не было никаких свидетельств о ведении сельского хозяйства и о приручении животных. Но даже для них архитектурная сложность была высокой.

Как известно, Гёбекли Тепе был обнаружен немецким археологом Клаусом Шмидтом в 1994 году. И с тех пор постоянно ведутся научные споры о предназначении конструкции. Ученые спорили, что конструкция не была единой композицией, и разрушенные строения принадлежали разным эпохам.

Однако последние исследования доказали, что Гёбекли Тепе единый комплекс, который создавался в ритуальных целях. Это уникальный случай раннего архитектурного планирования, который был выявлен в этот период времени.