Тайна слияния двух странных черных дыр: ученые увидели их вращение

Астрофизики предложили новую теорию, которая могла бы объяснить слияние двух странных черных дыр. Ученые из Центра передовых технологий ARC по исследованию

Астрофизики предложили новую теорию, которая могла бы объяснить слияние двух странных черных дыр. Ученые из Центра передовых технологий ARC по исследованию гравитационных волн связывают произошедшее явление с особым процессом вращения черных дыр. Еще год назад специалисты обсерватории LIGO и Virgo обнаружили гравитационные волны.

Их появление в пространстве было вызвано особенным космическим событием, а именно — слиянием двух черных дыр. У ученых есть описания десяти подобных процессов. Но практически все они отражают слияние двух черных дыр с примерно одинаковой массой.

Последнее же событие было несколько иным. Черные дыры имели совершенно разные массы. Одна оказалась очень массивной, вторая — в 4 раза легче. Ранее проводимые наблюдения основывались на том, что одна из черных дыр должна вращаться вокруг своей оси, но гравитационные волны не дают возможности измерять отдельные спины, и измерению поддается только конкретная комбинация вращения.

Сделав предварительные расчеты, ученые пришли к выводу, что более массивная черная дыра имеет умеренное вращение, о чем свидетельствует положение гравитационных волн. При этом астрономы обратили внимание, что одна черная дыра вращается очень медленно, а вторая, более легкая — очень быстро и в том же направлении, что и орбитальное движение.

Рассматривая этот вариант ученые пришли к выводу: пары черных дыр, вращающиеся вокруг друг друга, могут сформировать сливающиеся черные дыры. Но прежде чем звезда образует черную дыру, она становится гигантом с газовой оболочкой и ее вращение замедляется. Когда оболочка распадается под воздействием приливных сил, действующих на соседнюю звезду, от умирающей звезды остается лишь центральное ядро, которое разрушается и превращается в черную дыру.

Такой же принцип применялся и к двойным черным дырам, при этом если одна звезда меньше второй. То газовая оболочка теряется очень быстро и ядро звезды обнажается при любой приливной блокировке.

В таком случае вторая образованная черная дыра начинает ускоряющееся вращение. Это явление и наблюдали астрономы, обнаружив гравитационные волны от слияния двух черных дыр с разными массами.