Морские водоросли станут сырьем для топлива и удобрений: дешевые технологии вкупе с удобствами

Проблема водорослей, заполонивших водные объекты, может быть решена в кратчайшие сроки. Британские ученые создали уникальную технологию преобразования

Проблема водорослей, заполонивших водные объекты, может быть решена в кратчайшие сроки. Британские ученые создали уникальную технологию преобразования водорослей в биологическое топливо и в удобрения. Их производство будет недорогим, а эффективность высокой. Эта разработка имеет еще один огромный плюс. С ее помощью океаны будут очищены от пластика.

В ближайшее время технология будет запущена в Карибском бассейне для очищения туристических пляжей. Ежегодно на их территориях образуются огромные объемы гниющих водорослей, выброшенных на берег. Например, только на пляжах Мексики их миллионы тонн каждый год.

Они не только заполняют территории для отдыхающих, но еще и имеют отвратительный запах, разрушая тем самым индустрию туризма, нанося вред рыболовству и океанским экологическим системам. Группа ученых из Университета Эксетера разработала методику обработки морских водорослей для получения из них биологического топлива и удобрений в виде сыпучих химических веществ.

Профессор Майк Аллен пояснил, что переработка морских водорослей требует удаления соленой воды, затем промывания в пресной воде и сушки. Этот процесс создает большие затраты, потому от него было решено отказаться. Нужен был метод, который окупит себя и разовьется экономически.

Ученые решили использовать для этого метод фракционирования, установив кислотные и основные катализаторы. На их основе они разработали процесс, аналогичный производству заменителя пальмового масла. По такому же принципу остаточные водоросли подготовили к разным стадиям гидротермальной обработки.

Во время этой обработки органический материал подвергается высокой температуре и давлению, превращая водоросли в био-масло, которое в дальнейшем можно переработать в топливо или в удобрения.

В отличии от существующих технологий ученые смогли показать новый способ биохимического превращения, который исключает удаление соли. В новой методике использование соли в качестве катализатора оказалось полезным, а не помехой.