Коронавирус и нашествие саранчи доведут планету до «библейского голода»: новый опыт пригодится науке

Сочетание COVID-19, устойчивой засухи, нашествие саранчи в Африку и Ближний Восток — все эти факторы могут спровоцировать ограничение доступа к продовольствию

Сочетание COVID-19, устойчивой засухи, нашествие саранчи в Африку и Ближний Восток — все эти факторы могут спровоцировать ограничение доступа к продовольствию для десятков миллионов людей. Дэвид Бизли, директор Всемирной продовольственной программы, заявляет, что человечество как никогда близко к пандемии голода, которая может принять масштабы «библейского голода».

Специалисты Стэнфордского университета провели исследование, которое помогает понять как эти условия по отдельности и в сочетании, повлияют на социальное благополучие жителей планеты и на экономическое развитие. Основное последствие коронавируса связано с потерей доходов рядовыми обывателями.

У каждого человека нарушилась его собственная экономика. Даже если цены на продукты не изменятся, сотни миллионов людей могут оказаться в опасной ситуации с продовольствием. Уже сейчас наметилась тенденция, когда деньги иммигрантов в богатых странах уходят домой в развивающиеся страны, становясь источником доходов для определенных слоем населения. Вторая угроза связана с сокращением поставок продовольствия.

Но поскольку их запасы велики, то наступит это не скоро. В настоящее время наблюдается падение спроса на бензин. Это связано с карантинными мерами в период коронавируса и с социальной дистанцией. Основные изменения наметились в отрасли сельского хозяйства.

Многие страны мира привлекают мигрантов на периоды полевых работ. Коронавирус лишил их такой возможности. Есть вероятность, что как посев, так и сбор урожая значительно затянутся. Некоторые страны, такие как Россия стали ограничивать экспорт продуктов питания.

Таким образом гарантируется исполнение внутренних потребностей страны, поскольку поставки для стран-импортеров могут быть значительно сокращены. К примеру, власти Южной Африки заявили, что в города не будут пропускать грузовики из-за страха перед вирусом. Но не только ограничения из-за COVID-19 значительно повлияют на ситуацию в мире. Многие проблемы, которые переходят из года в год, остаются и сегодня.

Болезни скота, недостаточное количество осадков, жара и засуха — все это сказывается на урожайности. В текущем году часть планеты будет охвачена нашествием саранчи. Уже сейчас она наблюдается в Восточной Африке. Ученые объясняют появление огромного количества насекомых изменениями климата. Борьба с саранчой усложнит и без того непростую ситуацию глобальной продовольственной безопасности.