Гигантский обломок китайской ракеты падает на Землю: падение может стать причиной гибели людей

Над Землей нависла реальная угроза из космоса, которая является творением человеческих рук. Над территорией Атлантического океана неконтролируемо войдет в

Над Землей нависла реальная угроза из космоса, которая является творением человеческих рук. Над территорией Атлантического океана неконтролируемо войдет в атмосфер вторая ступень тяжелой китайской ракеты Long March 5B, которая потерпела крушение и рассыпалась на обломки. Огромный обломок этого корабля астрономы назвали самым крупным фрагментом космического мусора за последние десятилетие.

Основная ступень китайской ракеты Long March 5B (CZ-5B) была успешно запущена 5 мая. В рамках запланированной миссии она провела несколько дней, а затем вернулась в атмосферу Земли в статусе чрезвычайного происшествия, чтобы, как предполагается, упасть в воды океана у западного побережья Мавритании на северо-западе Африки.

Подтверждение спуска обломков было зафиксировано особым отрядом ВВС США. По мнению экспертов, масса обломка огромна, кроме того, он прошел через неконтролируемое «окно» и имеет высокую скорость снижения. Ученые пока не располагают данными о предполагаемом месте падения неуправляемого объекта.

Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщил, что обломок весит не менее 17,8 тонн. Он признан самым крупным с момента повторного вхождения 39-тонного обломка «Салют-7», произошедшего в 1991 году, если не считать ЧП с OV-102« Колумбия » в 2003 году.

И хотя разгон китайского обломка не был контролируемым, его спуск не был исключен. История освоения космического пространства содержит огромное количество подобных историй, когда запуски влекли за собой огромное количество объектов, возвращающихся на Землю в виде мусора и обломков. Несмотря на это, по мнению астрономов, произошедшая ситуация с китайской ракетой считается нонсенсом.

Не исключается тот факт, что падения обломка на Землю может повлечь за собой гибель людей, но такой сценарий назвали маловероятным, полагая, что остатки корабля окажутся либо в необитаемой зоне планеты, либо упадут в океан. Но до тех пор, пока этого не произойдет, опасность преуменьшать нельзя.