Homo sapiens пришел в Европу 45 тысяч лет назад: подтверждение этому нашли в Болгарии

В одной из пещер Болгарии обнаружены останки человека. После идентификации ученые узнали, что их можно считать древнейшими останками человека на территории

В одной из пещер Болгарии обнаружены останки человека. После идентификации ученые узнали, что их можно считать древнейшими останками человека на территории Европы. Фрагменты нескольких костей и коренной зуб принадлежали Homo sapiens. Изучая их, исследователи пришли к выводу, что это останки одного из первых древних людей, мигрировавших в Европу.

Наука давно пытается определить точный временной отрезок, который бы указывал, в какое время появились в Европе первые люди. После сделанной в Болгарии находки тайны Homo sapiens приоткрылись благодаря обнаруженным в пещере Бачо Киро, что у подножия Балканских гор, исследователи установили: останкам около 45 тысяч лет,а значит и первое поселение древнего человека датируется тем же периодом.

Пещера давно известна археологам своими особенностями, ее называют богатым месторождением палеонтологических окаменелостей. Раскопки здесь ведутся с середины прошлого века. В 2015 году здесь проводятся повторные раскопки, поскольку ученые предположили наличие особого слоя отложений, в который могли «впечататься» более древние артефакты.

Предположение подтвердилось: такой слой действительно есть и в нем были обнаружены ферментированные останки первого человека, мигрировавшего в Европу. Исследователь Фридо Велкер из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии считает, что установить особенности найденных останков помогли современные технологии, в частности метод масс-спектрометрии под названием ZooMS.

С ее помощью была определена последовательность белков сотен неопознанных фрагментов костей и зубов. В результате были определены пять основных белков, которые относятся к начальному верхнему палеолиту.

Комбинируя технологические методы изучения древних останков, включающих радиоуглеродное датирование и секвенирование митохондриальной ДНК ученые дали оценку возраста окаменелостей, подсчитав, что древние люди занимали территорию болгарской пещеры около 45-46 тысяч лет назад. И они оказались самыми первыми гомининами, о которых стало известно науке.