БлогиЧитайте последние новости

{ }

mercuri «ВАМ-онлайн» вынужден приостановить работу из-за ФГИС «Меркурий»

Компания «Сервис Траст» и интернет-магазин «ВАМ-онлайн» оказались в неоднозначной ситуации и накануне новогодних праздников вынуждены приостановить обслуживание дистанционных покупателей. Это связано с исполнением действующего российского законодательства, обязывающего производителей, ритейлеров и другие группы оформлять ветеринарную продукцию на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

читайте также

Для этого Россельхознадзором РФ была создана специальная федеральная система «Меркурий», где в электронном виде оформляются документы на продукцию животного происхождения. «Меркурий», если можно так выразиться, тестировался в России на протяжении нескольких месяцев, вызвал ряд нареканий о неудобствах, которые вынуждены претерпевать торговые сети и производители. Но если они сумели освоиться в федеральной государственной информационной системе, задействовать за свой счет новые штатные единицы, занятые оформлением документов, внедрить программные доработки, перерабатывать огромный объем бумаг для использования их в «Меркурии», то «ВАМ-онлайн» оказался в самом незавидном положении.

В действующем законодательстве не предусмотрен регламент использования ФГИС «Меркурий» для интернет-проектов, подобных «ВАМ-онлайн», что в очередной раз подтверждает его уникальность. Точнее, примерный алгоритм можно прочитать между строк закона, обязывающего использовать «Меркурий»: обслуживая дистанционных покупателей, которые по своему статусу являются физическими лицами, оформлять эВСД для выдачи заказов не требуется.

читайте также

Но сложность в другом — делать документы на подконтрольные товары должны поставщики интернет-магазина, а именно — партнеры компании «Сервис Траст», - ритейлеры и торговые сети. Каким образом строить работу с интернет-проектом, действующим по системе дропшиппинга, то есть не имеющим собственных складов, а оформляющих дистанционные заказы непосредственно с прилавков магазинов, руководители торговых сетей, по большому счету, не знают. Причина заключается в том, что Россельхознадзор РФ наделил свои территориальные управления полномочиями решать «местечковые» проблемы самостоятельно.

Учитывая, что «ВАМ-онлайн» присутствует в разных регионах России, руководством «Сервис Траст» были направлены официальные запросы в ТУ Россельхознадзора в зонах присутствия. Полученные ответы были противоположными: если в одном регионе специалисты ведомства считают, что использование ФГИС «Меркурий» обязательно, то в другом - нет.

В настоящее время эта тема находится на обсуждении в федеральном управлении Россельхознадзора. Вынужденные «каникулы» «ВАМ-онлайн», как надеется команда компании «Сервис Траст», будет разрешена в ближайшее время.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.